Пневмония без температуры: как распознать и как уберечься

Пневмония без температуры не редкость, хотя именно этот признак является классическим симптомом воспаления легких. На деле у людей с ослабленным иммунитетом болезнь может протекать и без повышения температуры.

Одним из классических признаков воспаления легких считается гипертермия или, говоря простым языком, повышение температуры. Однако реальность отличается от медицинских учебников, поскольку это идеальная клиническая картина, которая позволяет вовремя обнаружить болезнь. На самом деле у некоторых пациентов бывает пневмония без температуры и в нашей сегодняшней статье мы попытаемся разобраться, с чем это связано.

Как организм реагирует на заражение

Когда вирусы и бактерии через слизистую носа добираются в легкие, начинает развиваться воспалительный процесс. Постепенно иммунитет распознает чужеродные патологические микроорганизмы, вырабатывая иммунный ответ. В идеале он выражается гипертермией.

Если же защитные силы организма ослаблены, пневмония может протекать без температуры, что существенно усложняет своевременную диагностику. Также это характерно для пожилых людей.

Вот несколько факторов, вызывающих нарушение иммунитета:

  • хронические заболевания — сахарный диабет, онкология, проблемы сердца;
  • сбои в выработке иммунных клеток;
  • недостаток кальция и цинка, усваивание которых с возрастом существенно ухудшается.
Пневмония без температуры
Пневмония без температуры

Как распознать такую пневмонию

Как правило, если температуры нет, болезнь все же дает о себе знать другими симптомами. Во-первых, речь идет об изменении сознания. Очень часто в таких случаях первым подозревается инсульт, но томография легких сразу проясняет ситуацию.

Во-вторых, не менее частым признаком является одышка, причем она постепенно нарастает. Это связано со снижающимся насыщением крови кислородом, что легко измеряется пульсоксиметром. Сильнее всего одышка выражена в тот момент, когда в плевральной полости есть жидкость.

Одышка
Одышка

Что касается методов диагностики, то самым результативным способом распознавания воспаления легких считается рентген грудной клетки.

Не стоит дожидаться повышения температуры, если вдруг возникли какие-либо подозрения на пневмонию. При любом ухудшении самочувствия необходимо сразу же исключить или подтвердить этот недуг и поможет в этом обычный рентгеновский снимок.

Поделитесь этой статьей

Сейчас читают

Коронавирус у Дональда Трампа

Моноклональные антитела: все об экспериментальном лечении Дональда Трампа

В бюллетене, разосланном для прессы, Шон Конли, врач Белого дома, подробно рассказал о различных лекарствах, прописанных президенту С
Элизабет и ее брат

Мама девочки, умершей от коронавируса, призывает носить маски

После смерти ее 12-летней дочери от коронавируса, женщина из Флориды призывает людей носить маски и «найти любовь и сострадание друг к другу».
Мигрень

Продукты, которые могут вызвать головную боль

Многие вещи могут вызвать приступ мигрени, в том числе то, что мы едим и пьем. Ниже список продуктов, которые могут поспособствовать появлению головной боли.
Карантин продлевают

На карантине до нового года: Кабмин продил сроки адаптивного карантина

Кабмин продлил адаптивный карантин, правда с некоторыми изменениями. Подробности читайте далее.
Приводим в норму артериальное давление

Топ способов, как привести давление в норму без лекарств

Высокое кровяное давление - тихий убийца, который может нанести вред всему телу, оставаясь при этом совершенно незамеченным.

Последние новости