Облегчить симптомы: заместительная гормональная терапия при менопаузе

Если вы ищете облегчение симптомов менопаузы , знание плюсов и минусов заместительной гормональной терапии (ЗГТ) может помочь вам решить, подходит ли она вам.

Уровень эстрогена во время менопаузы идет на спад. Вы можете обнаружить у себя некоторые неприятные симптомы, например: приливы или сухость в середине женского органа. На данный момент ЗГТ или заместительная гормональная терапия является наиболее эффективной в лечение симптомов менопаузы.

Гормонозаместительная терапия
Гормонозаместительная терапия

Эстрогенная терапия

Эстрогенная терапия применяется к женщинам, которые перенесли любые гинекологические вмешательства. Эстрогены выпускаются в разных формах. Таблетки это сама популярная форма препарата, но гели и спреи также используются для подавления симптомов.

  •  Таблетки эстрогена –  в таблеточной форме доступны конъюгированные эстрогены или эстрогены-базедоксифены. Таблетки нужно употреблять согласно инструкции.
  • Вагинальный эстроген.  Этот вид гормона выпускается фармакологическими производителями в форме крема или таблеток. Такая форма выпуска предназначена для женщин, которые особенно жалуются на сухость своего женского полового органа, зуд, жжение или боль во время полового акта.

Менопауза
Менопауза

Гормональная терапия прогестина

Такая терапия называется комбинированная, так как она объединяет дозы эстрогена и прогестина, синтетической формы прогестерона. Она назначается женщинам, у которых еще есть матка. Прием комбинированной терапии  снижает риск развития  онкологии слизистой оболочки матки.

  • Пероральные прогестины – таблеточная форма, в их состав входят ацетат медроксипрогестерона и синтетический прогестин. Сейчас врачи любят лечить своих пациенток в период менопаузы, прибегая к помощи природного прогестерона, а не синтетических прогестинов. Он не несет негативное влияние на липиды и очень хорошо подходит женщинам, у которых высокий уровень холестерина.

Кому противопоказана гормонозаместительная терапия?

ЗГТ противопоказана при наличии:

  • Сгустков крови
  • Онкологии (например, молочной железы , матки или эндометрия)
  • Болезней сердца или печени
  • Известной или предполагаемой беременности
  • Инсульте

Какие побочные эффекты ЗГТ?

У данной терапии имеются побочные эффекты. Проконсультируйтесь со своим гинекологом, если у вас появились:

  • Вздутие
  • Отечность или чувствительность
  • Головная боль
  • Тошнота
  • Вагинальное кровотечение

Как узнать или подходит ЗГТ?

Вместе с врачом вы должны подобрать оптимальный для себя вариант, при котором вы будете чувствовать себя комфортно. В таком случае при принятие решения, врач будет основываться на тяжести ваших симптомов и вашей истории болезни.

Поделитесь этой статьей

Сейчас читают

Коронавирус у Дональда Трампа

Моноклональные антитела: все об экспериментальном лечении Дональда Трампа

В бюллетене, разосланном для прессы, Шон Конли, врач Белого дома, подробно рассказал о различных лекарствах, прописанных президенту США Дональду Трампу для борьбы с Covid-19.
Элизабет и ее брат

Мама девочки, умершей от коронавируса, призывает носить маски

После смерти ее 12-летней дочери от коронавируса, женщина из Флориды призывает людей носить маски и «найти любовь и сострадание друг к другу».
Мигрень

Продукты, которые могут вызвать головную боль

Многие вещи могут вызвать приступ мигрени, в том числе то, что мы едим и пьем. Ниже список продуктов, которые могут поспособствовать появлению головной боли.
Карантин продлевают

На карантине до нового года: Кабмин продил сроки адаптивного карантина

Кабмин продлил адаптивный карантин, правда с некоторыми изменениями. Подробности читайте далее.
Приводим в норму артериальное давление

Топ способов, как привести давление в норму без лекарств

Высокое кровяное давление - тихий убийца, который может нанести вред всему телу, оставаясь при этом совершенно незамеченным.

Последние новости