Турецкая ветрянка: как не подцепить вирус Коксаки на отдыхе и вернуться здоровым

Турецкая ветрянка: как не подцепить вирус Коксаки на отдыхе? Еще его называют болезнью немытых рук, которой чаще всего можно заразиться на курорте в теплое время года.

Болезнью немытых рук, она же турецкая ветрянка, чаще всего заражаются дети, как правило на курортах в теплое время года. Рассказываем, как не подцепить вирус Коксаки на отдыхе, это медицинское название инфекции.

Что это за вирус и как он проявляется

Вирус Коксаки относится к группе энтеровирусов, которые хорошо размножаются в желудочно-кишечном тракте. Является одной из основных причин развития менингита, то есть воспаления оболочек головного и спинного мозга.

В основном заболеванию подвержены дети до пяти лет, однако оно встречается и у взрослых людей. Среди характерных признаков:

  • температура до 38 градусов;
  • отсутствие аппетита;
  • напоминающая ветрянку сыпь на слизистой рта, позднее она появляется на стопах и ладонях, выглядит как красные пятна с пузырьками в центре.

Сыпь при вирусе Коксаки у ребенка
Сыпь при вирусе Коксаки у ребенка

Обычно симптомы самостоятельно проходят в течение 10 дней в среднем. Особенного лечения нет, кроме как приема обезболивающих и употребления большого количества жидкости. Когда болеет ребенок, следите за его состоянием, чтобы не пропустить осложнения — обезвоживание, нагноение сыпи, менингит.

Способы передачи

Заразиться инфекцией можно контактно, к примеру, через посуду или грязные руки. Возбудитель болезни содержится в слюне, в высыпаниях, в фекалиях. Если вдруг в вашей семье кто-то заболел, выделите для этого человека отдельную посуду, полотенца и почаще мойте руки.

Еще некоторое время энтеровирусы могут выживать в воде, именно поэтому бассейны в теплых странах нередко становятся источником заболевания.

Вирусом Коксаки можно заразиться даже в бассейне
Вирусом Коксаки можно заразиться даже в бассейне

Как уберечься

Снизить риск заражения поможет обычное соблюдение правил гигиены:

  • минимум контакта с заболевшим;
  • мытье рук перед едой, после туалета, после прогулок;
  • частая влажная уборка, если вирус Коксаки добрался до вашей семьи.

Поделитесь этой статьей

Сейчас читают

Коронавирус у Дональда Трампа

Моноклональные антитела: все об экспериментальном лечении Дональда Трампа

В бюллетене, разосланном для прессы, Шон Конли, врач Белого дома, подробно рассказал о различных лекарствах, прописанных президенту США Дональду Трампу для борьбы с Covid-19.
Элизабет и ее брат

Мама девочки, умершей от коронавируса, призывает носить маски

После смерти ее 12-летней дочери от коронавируса, женщина из Флориды призывает людей носить маски и «найти любовь и сострадание друг к другу».
Мигрень

Продукты, которые могут вызвать головную боль

Многие вещи могут вызвать приступ мигрени, в том числе то, что мы едим и пьем. Ниже список продуктов, которые могут поспособствовать появлению головной боли.
Карантин продлевают

На карантине до нового года: Кабмин продил сроки адаптивного карантина

Кабмин продлил адаптивный карантин, правда с некоторыми изменениями. Подробности читайте далее.
Приводим в норму артериальное давление

Топ способов, как привести давление в норму без лекарств

Высокое кровяное давление - тихий убийца, который может нанести вред всему телу, оставаясь при этом совершенно незамеченным.

Последние новости