Чем опасен варикоз и когда он может стать смертельным: игнорировать нельзя

Чем опасен варикоз и когда он может стать смертельным? Врачи предупреждают — эту проблему ни в коем случае нельзя игнорировать, поскольку в таком случае могут развиться серьезные проблемы со здоровьем.

Варикозное расширение вен встречается у каждой третьей женщины и у каждого пятого мужчины, несмотря на то что недуг традиционно считают женским. Если оставить этот «косметический» дефект без должного внимания, не исключены серьезные проблемы со здоровьем. В нашей сегодняшней статье мы расскажем, чем опасен варикоз и когда он может стать смертельным.

О болезни

Варикоз является хроническим заболеванием вен, которое объединяет в себе и другие сосудистые патологии. Его распространенность будет только расти и причина в современном образе жизни — сидячая работа, отсутствие активного отдыха. В результате икроножные мышцы практически не работают, а ведь именно они отвечают за кровообращение нижних конечностей.

Варикозное расширение вен
Варикозное расширение вен

Стадии и осложнения

  1. Сосудистые звездочки и тяжесть в ногах относятся к первой стадии венозной патологии. Как только они появляются, это уже тревожный звоночек и повод показаться врачу, чтобы не пускать проблему на самотек.
  2. Дальше возникают варикозные вены в виде узлов и жгутов. Уже на фоне этого могут развиваться тяжелые осложнения, к примеру, тромбофлебит. Это состояние воспаления стенок сосудов, в которых начинают формироваться тромбы.
  3. Затем появляется отечность.
  4. Если запустить недуг, начнутся нарушения обмена веществ и питания тканей — пигментация, венозный дерматит, уплотнения под кожей. Последние могут закончиться долго не заживающими язвами.

Уже начиная со второй стадии у медиков есть показания к оперативному вмешательству, ведь чем раньше начать лечение, тем более эффективным оно будет.

Лечение варикоза лазером
Лечение варикоза лазером

Как уберечься

Чтобы избежать развития варикоза, достаточно лишь соблюдать несколько простых рекомендаций. Для начала больше двигайтесь и ходите пешком, избегайте поднятия тяжестей и слишком длительных физических нагрузок.

Кроме того, бросьте вредные привычки, выбирайте удобную обувь, ограничьте посещение сауны и бани, а также периодически подвергайте ноги контрастному душу. Если вдруг в вашей семье есть случаи варикозного расширения вен, регулярно посещайте флеболога, чтобы в случае чего вовремя обнаружить проблему.

Поделитесь этой статьей

Сейчас читают

Коронавирус у Дональда Трампа

Моноклональные антитела: все об экспериментальном лечении Дональда Трампа

В бюллетене, разосланном для прессы, Шон Конли, врач Белого дома, подробно рассказал о различных лекарствах, прописанных президенту США Дональду Трампу для борьбы с Covid-19.
Элизабет и ее брат

Мама девочки, умершей от коронавируса, призывает носить маски

После смерти ее 12-летней дочери от коронавируса, женщина из Флориды призывает людей носить маски и «найти любовь и сострадание друг к другу».
Мигрень

Продукты, которые могут вызвать головную боль

Многие вещи могут вызвать приступ мигрени, в том числе то, что мы едим и пьем. Ниже список продуктов, которые могут поспособствовать появлению головной боли.
Карантин продлевают

На карантине до нового года: Кабмин продил сроки адаптивного карантина

Кабмин продлил адаптивный карантин, правда с некоторыми изменениями. Подробности читайте далее.
Приводим в норму артериальное давление

Топ способов, как привести давление в норму без лекарств

Высокое кровяное давление - тихий убийца, который может нанести вред всему телу, оставаясь при этом совершенно незамеченным.

Последние новости