Про какие заболевания говорит шум в наших ушах: причины и определения

Так как про симптомы каких скрытых болезней говорит нам этот слышимый, звонкий, жужжащий, шипящий, щебетательный, свистящий звук?

Больше пятдесяти миллионов людей по всему миру страдают от шумов в ушах. Этот звук может быть раздражительным для вас, мешать вам концентрироваться или спать. Но в некоторых случаях эти раздражающие звуки могут говорить еще и о симптомах скрытых болезней.

В большинстве случаев, причиной неприятных ощущений нре являются проблемы со слухом, люди со звоном в ушах как правило слышат хорошо. Некоторые даже слышат настолько хорошо, что громкие звуки попросту раздражают их.

Шумы в ушах
Шумы в ушах

Звон в ушах может быть вызван ушной инфекцией или излишком серы, которая закрывает ушной проход. В таких случаях после лечения у отоларинголога симтомы пройдут безвозратно. Но, бывают такие случаи, что шум в ушах это следствие более тяжелого заболевания, и он сигнализирует о проблемах со здоровьем. И если причина вовремя диагностирована и проведено соответствуещее лечение, то шумы как правило проходят и не вызывают дискомфорта. Итак, о чем еще могут нам рассказать шумы в ушах:

Что вызывает шум в ушах?

Длительное воздействие громких звуков является наиболее распространенной причиной шума в ушах. До 90% людей с шумом в ушах имеют некоторый уровень вызванной шумом потери слуха . Шум вызывает постоянное повреждение чувствительных к звуку клеток улитки, спиралевидного органа во внутреннем ухе. Разнообразие других состояний и заболеваний может привести к шуму в ушах, в том числе:

Обследование в отоларинголога
Обследование в отоларинголога

  • Засорение уха из-за скопления серы, ушной инфекции или, реже, доброкачественной опухоли нерва, которая позволяет нам слышать (слуховой нерв)
  • Некоторые лекарственные средства – прежде всего аспирин , несколько типов антибиотиков , противовоспалительные средства, петлевые диуретики и антидепрессанты , а также лекарства хинина ; шум в ушах упоминается как потенциальный побочный эффект для около 200 рецептурных и безрецептурных препаратов.
  • Естественный процесс старения, который может вызвать ухудшение улитки или других частей уха
  • Болезнь Меньера, которая поражает внутреннюю часть уха
  • Отосклероз, заболевание, которое приводит к жесткости мелких костей в среднем ухе
  • Другие медицинские состояния, такие как высокое кровяное давление , сердечно-сосудистые заболевания , проблемы с кровообращением, анемия,  аллергия,  недостаточная активность щитовидной железы, аутоиммунные заболевания и диабет
  • Проблемы с шеей или челюстью, такие как синдром височно-нижнечелюстного сустава ( ВНЧС )
  • Повреждения головы и шеи

Звон в ушах может ухудшиться у некоторых людей, если они пьют алкоголь, курят сигареты, пьют напитки с кофеином или едят определенные продукты. По причинам, еще не совсем ясным для исследователей, стресс и усталость, кажется, ухудшают шум в ушах.

Поделитесь этой статьей

Сейчас читают

Коронавирус у Дональда Трампа

Моноклональные антитела: все об экспериментальном лечении Дональда Трампа

В бюллетене, разосланном для прессы, Шон Конли, врач Белого дома, подробно рассказал о различных лекарствах, прописанных президенту США Дональду Трампу для борьбы с Covid-19.
Элизабет и ее брат

Мама девочки, умершей от коронавируса, призывает носить маски

После смерти ее 12-летней дочери от коронавируса, женщина из Флориды призывает людей носить маски и «найти любовь и сострадание друг к другу».
Мигрень

Продукты, которые могут вызвать головную боль

Многие вещи могут вызвать приступ мигрени, в том числе то, что мы едим и пьем. Ниже список продуктов, которые могут поспособствовать появлению головной боли.
Карантин продлевают

На карантине до нового года: Кабмин продил сроки адаптивного карантина

Кабмин продлил адаптивный карантин, правда с некоторыми изменениями. Подробности читайте далее.
Приводим в норму артериальное давление

Топ способов, как привести давление в норму без лекарств

Высокое кровяное давление - тихий убийца, который может нанести вред всему телу, оставаясь при этом совершенно незамеченным.

Последние новости