Как понять, что сосуды забиты бляшками, почему это опасно и что такое атеросклероз

Как понять, что сосуды забиты бляшками? Разбираемся, что такое атеросклероз, чем он опасен и как вовремя заметить проблему. Это очень важно, ведь болезнь приводит к тромбозу, который провоцирует инсульты и инфаркты.

К сожалению, очень часто осложнения из-за разных заболеваний возникают от непонимания между врачом и пациентом. Иногда у докторов попросту не хватает времени подробно объяснить особенности течения той или иной болезни, а ведь бывает достаточно научиться жить с ней, чтобы избежать тяжелых последствий. В нашей сегодняшней статье мы расскажем, что такое атеросклероз, чем он опасен и как понять, что сосуды забиты бляшками.

Образование атеросклеротической бляшки
Образование атеросклеротической бляшки

О болезни

Атеросклероз — это хроническое нарушение обмена жиров в организме, которое приводит к их отложению на стенках артерий в виде атеросклеротических бляшек. Этот процесс может протекать месяцами и даже годами, но рано или поздно просвет сосуда будет перекрыт, что чревато гипоксией органов. Тем не менее это не самое страшное.

Некоторые бляшки нестабильны, а значит они могут отрываться и улетать с кровотоком дальше, провоцируя тромбоз. Его последствия часто непоправимы, поскольку оторвавшийся тромб очень часто провоцирует инфаркты и инсульты.

Тромб
Тромб

Как понять, забиты ли сосуды

Разумеется, достоверно определить степень перекрытия артерии можно только с помощью УЗИ или такого исследования, как коронарография. При этом бывают и косвенные симптомы, указывающие на проблему:

  1. Сердце. Периодические боли за грудиной сжимающего и давящего характера в случае с атеросклеротическими изменениями дают о себе знать во время физических нагрузок.
  2. Шея. Чаще всего рост бляшек в сосудах шеи бессимптомен, но именно они чреваты отрывом тромба. Обязательно сходите на ультразвуковое исследование при жалобах на головокружение, головные боли, ухудшение памяти.
  3. Ноги. Они являются третьим по частоте поражения атеросклерозом местом. Будьте внимательны к боли в мышцах при ходьбе, долго не заживающим ранам, ночным судорогам. При наличии таких признаков посетите сосудистого хирурга.

Поделитесь этой статьей

Сейчас читают

Коронавирус у Дональда Трампа

Моноклональные антитела: все об экспериментальном лечении Дональда Трампа

В бюллетене, разосланном для прессы, Шон Конли, врач Белого дома, подробно рассказал о различных лекарствах, прописанных президенту США Дональду Трампу для борьбы с Covid-19.
Элизабет и ее брат

Мама девочки, умершей от коронавируса, призывает носить маски

После смерти ее 12-летней дочери от коронавируса, женщина из Флориды призывает людей носить маски и «найти любовь и сострадание друг к другу».
Мигрень

Продукты, которые могут вызвать головную боль

Многие вещи могут вызвать приступ мигрени, в том числе то, что мы едим и пьем. Ниже список продуктов, которые могут поспособствовать появлению головной боли.
Карантин продлевают

На карантине до нового года: Кабмин продил сроки адаптивного карантина

Кабмин продлил адаптивный карантин, правда с некоторыми изменениями. Подробности читайте далее.
Приводим в норму артериальное давление

Топ способов, как привести давление в норму без лекарств

Высокое кровяное давление - тихий убийца, который может нанести вред всему телу, оставаясь при этом совершенно незамеченным.

Последние новости