Как коронавирус повреждает легкие и насколько серьезными могут быть последствия вирусной пневмонии

Как коронавирус повреждает легкие и насколько серьезными могут быть последствия вирусной пневмонии? Разбираемся, к чему приводит развитие воспаления легких на фоне COVID-19.

Еще несколько месяцев назад никто и представить не мог, что локальная вспышка китайской инфекции распространится по всему миру и уж тем более доберется до Украины. Однако именно так и случилось, поэтому врачи стараются предпринимать все возможные усилия для победы над пандемией. Чего же все так боятся? Все дело в том, как коронавирус повреждает легкие, ведь последствия этого могут быть очень серьезными.

Вирусная пневмония всегда сопровождается утолщением стенок альвеол. Именно эта структура легких отвечает за газообмен, но в результате их поражения уменьшается насыщение крови кислородом.

В переводе на медицинский язык, в органе формируются гиалиновые мембраны (утолщения альвеол). Их образуют кровяные белки, которые просачиваются сквозь поврежденные стенки сосудов.

Слева — здоровая легочная ткань, справа — легкое с формированием гиалиновых мембран
Слева — здоровая легочная ткань, справа — легкое с формированием гиалиновых мембран

Одновременно с этими патологическими процессами происходит фиброзирование легочных тканей. Фиброзом является универсальный механизм заживления. Легко понять, о чем идет речь, если представить себе рубцевание кожи после операции, к примеру.

Кажется, раз дело касается заживления, то и проблем быть не должно. Однако у этого процесса есть большой минус — подвергшиеся фиброзу ткани больше не смогут выполнять прежнюю функцию органа. В данном случае речь идет об осуществлении газообмена.

Именно из-за этого пациентов вынужденно подключают к ИВЛ, а если вдруг должного эффекта не наблюдается, проводится процедура ЭКМО — экстрапоральная мембранная оксигенация крови. Аппарат временно как бы заменяет легкие и кровь человека искусственно насыщается кислородом, проходя через него.

Компьютерная томография легких
Компьютерная томография легких

Важно понимать, что фиброзные изменения остаются в легочной ткани навсегда, а это приводит к уменьшению объема органа и как следствие кислородному дефициту на клеточном уровне.

В итоге сердечная мышца вынуждена работать с повышенной мощностью, отсюда появляются одышка, гипоксия и еще множество других неприятностей, которые могут стать постоянными спутниками.

Поделитесь этой статьей

Сейчас читают

Коронавирус у Дональда Трампа

Моноклональные антитела: все об экспериментальном лечении Дональда Трампа

В бюллетене, разосланном для прессы, Шон Конли, врач Белого дома, подробно рассказал о различных лекарствах, прописанных президенту США Дональду Трампу для борьбы с Covid-19.
Элизабет и ее брат

Мама девочки, умершей от коронавируса, призывает носить маски

После смерти ее 12-летней дочери от коронавируса, женщина из Флориды призывает людей носить маски и «найти любовь и сострадание друг к другу».
Мигрень

Продукты, которые могут вызвать головную боль

Многие вещи могут вызвать приступ мигрени, в том числе то, что мы едим и пьем. Ниже список продуктов, которые могут поспособствовать появлению головной боли.
Карантин продлевают

На карантине до нового года: Кабмин продил сроки адаптивного карантина

Кабмин продлил адаптивный карантин, правда с некоторыми изменениями. Подробности читайте далее.
Приводим в норму артериальное давление

Топ способов, как привести давление в норму без лекарств

Высокое кровяное давление - тихий убийца, который может нанести вред всему телу, оставаясь при этом совершенно незамеченным.

Последние новости