Чай с мелиссой — настоящий природный антистресс. Его польза и противопоказания

Мелиссу очень любят в народной медицине. Чем она полезна, при каких проблемах помогает, существуют ли противопоказания и как делать чай из мелиссы.

Мелисса, она же лимонная мята, известна в народной медицине за свои целебные свойства, а уж каким ароматом она обладает — словами не передать. Сегодня мы расскажем, чем же она так полезна, поделимся рецептом чая и обязательно поговорим о противопоказаниях.

Что делает мелиссу полезной

Конечно же, как и в любом лечебном растении, пользу для здоровья несет состав. В мелиссе содержатся эфирные масла, обладающие успокаивающими свойствами. Она богата витаминами A и C — первый является антиоксидантом для укрепления иммунитета, второй защищает от простудных заболеваний, положительно влияет на кровообращение.

Также на организм благотворно воздействуют флавоноиды, нейтрализующие те молекулы кислорода, которые способны вызывать развитие хронических и онкологических заболеваний. Дубильные вещества действуют как антисептик, фитонциды убивают болезнетворные микробы и бактерии. По сути, они работают в качестве природных антибиотиков. Еще нельзя не отметить кофейную и розмариновую кислоты, присутствующие в составе мелиссы и оказывающие общеукрепляющее действие.

Проблемы со здоровьем, при которых поможет мелисса

Уникальные свойства лимонной мяты делают ее настоящей спасительницей при самых разных неприятностях:

  • расслабляет, улучшает память;
  • избавляет от одышки и понижает артериальное давление при сердечно-сосудистых болезнях;
  • облегчает стрессовые переживания, борется с бессонницей;
  • стабилизирует гормональный фон, помогает при болях во время месячных;
  • омолаживает и тонизирует;
  • способствует похудению;
  • выводит токсины и шлаки;
  • устраняет метеоризм;
  • активизирует защитную функцию иммунной системы;
  • оказывает противовоспалительный эффект, за счет чего ее применяют при ожогах, ушибах и даже фурункулезе;
  • дарит свежесть во рту и защищает от заболеваний десен.

Мелисса
Мелисса

Готовим чай

Самый простой способ приготовить целебный напиток — добавить в готовый зеленый чай несколько листочков или веточку мелиссы, после чего дать настояться от 5 до 10 минут.

Если вам нужно более сильное успокаивающее, возьмите чайную ложку измельченных листьев, можно брать и сушеные, и свежие, залейте стаканом некрутого кипятка, накройте крышкой и подождите 15-20 минут. Добавлять мед для подслащения не рекомендуется, поскольку так уменьшится терапевтический эффект напитка.

Кому от мелиссы лучше отказаться

С этим растением следует быть осторожным водителям, поскольку оно замедлит реакцию. Еще им нельзя лечиться гипотоникам, аллергикам и лучше не совмещать прием мелиссы с другими седативными лекарствами.

Поделитесь этой статьей

Сейчас читают

Коронавирус у Дональда Трампа

Моноклональные антитела: все об экспериментальном лечении Дональда Трампа

В бюллетене, разосланном для прессы, Шон Конли, врач Белого дома, подробно рассказал о различных лекарствах, прописанных президенту США Дональду Трампу для борьбы с Covid-19.
Элизабет и ее брат

Мама девочки, умершей от коронавируса, призывает носить маски

После смерти ее 12-летней дочери от коронавируса, женщина из Флориды призывает людей носить маски и «найти любовь и сострадание друг к другу».
Мигрень

Продукты, которые могут вызвать головную боль

Многие вещи могут вызвать приступ мигрени, в том числе то, что мы едим и пьем. Ниже список продуктов, которые могут поспособствовать появлению головной боли.
Карантин продлевают

На карантине до нового года: Кабмин продил сроки адаптивного карантина

Кабмин продлил адаптивный карантин, правда с некоторыми изменениями. Подробности читайте далее.
Приводим в норму артериальное давление

Топ способов, как привести давление в норму без лекарств

Высокое кровяное давление - тихий убийца, который может нанести вред всему телу, оставаясь при этом совершенно незамеченным.

Последние новости