За что лавровый лист так любят в народной медицине. Рецепт отвара из лаврушки

Лаврушку многие знают как кулинарную приправу, хотя это растение очень полезно для здоровья. Особенно эффективен лавровый отвар при повышенном давлении.

Лавровый лист знаком многим, ведь его часто применяют в кулинарии, а в обиходе эту пряность называют лаврушкой. Широкое распространение она получила еще в советские времена, поскольку с учетом дефицита многих продуктов лавр был одной из самых популярных и доступных приправ. Она была в каждом доме и ею приправляли практически все блюда.

Несмотря на то что сейчас выбор пряных трав намного больше, лаврушка по-прежнему остается фаворитом у множества хозяек. При этом далеко не все знают, что этот кулинарный ингредиент очень полезен для здоровья. Об этом мы и поговорим в нашей сегодняшней статье.

Состав лаврового листа

Химический состав листьев лавра богат на элементы природного происхождения, благодаря чему на их основе готовят целебные настои и отвары, а еще из них добывают эфирное масло. В этом растении содержатся дубильные вещества, полезные жиры, белки и углеводы, клетчатка, фитонциды, антиоксиданты, калий, фосфор, марганец, селен, витамины A и C.

За счет всего перечисленного лавр оказывает большую пользу для организма:

  • укрепляет иммунитет;
  • избавляет от бессонницы и нормализует сон;
  • борется с простудными и вирусными заболеваниями;
  • ускоряет обмен веществ и помогает сбросить вес;
  • выводит лишнюю жидкость вместе со шлаками и токсинами;
  • понижает уровень сахара в крови;
  • подавляет развитие туберкулеза;
  • приводит в норму артериальное давление;
  • устраняет неприятные последствия аллергий;
  • улучшает пищеварение, повышает аппетит;
  • помогает избавиться от неприятного запаха изо рта.

Лавр благородный
Лавр благородный

Применение в народной медицине

Учитывая такое большое количество полезных веществ для здоровья, лаврушку применяют в фармацевтике и в народной медицине. Лавровые отвары обладают антисептическими, укрепляющими, противовирусными и успокаивающими свойствами. Напиток из листьев этого растения помогает при пищевых расстройствах, воспалениях печени, болей в суставах, головных болях, хронической усталости, отеков и даже проявлений бронхита.

Огромный плюс состоит в простоте приготовления:

  1. Возьмите 3 больших листа лавра и положите в кастрюлю.
  2. Залейте их литром кипятка.
  3. Поставьте емкость на слабый огонь и прокипятите в течение 3-4 минут.
  4. Перелейте отвар в термос.
  5. Дайте ему настояться пару часов.

Отвар из лаврового листа
Отвар из лаврового листа

Как такой напиток поможет при высоком давлении? Он оказывает мочегонное действие, а мочегонные препараты часто прописывают гипертоникам.

Перед завтраком, обедом и ужином рекомендовано выпивать по стакану отвара с курсом лечения не больше 20 дней. Затем должен последовать двухнедельный перерыв.

Противопоказания

Разумеется, у лечебных отваров даже из натуральных трав есть противопоказания. В случае с лаврушкой это касается беременных женщин и кормящих матерей, больным язвой, гастритом и прочими заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Если вдруг вы входите в какую-то из указанных категорий, обязательно перед применением средства проконсультируйтесь с лечащим врачом.

Поделитесь этой статьей

Сейчас читают

Коронавирус у Дональда Трампа

Моноклональные антитела: все об экспериментальном лечении Дональда Трампа

В бюллетене, разосланном для прессы, Шон Конли, врач Белого дома, подробно рассказал о различных лекарствах, прописанных президенту США Дональду Трампу для борьбы с Covid-19.
Элизабет и ее брат

Мама девочки, умершей от коронавируса, призывает носить маски

После смерти ее 12-летней дочери от коронавируса, женщина из Флориды призывает людей носить маски и «найти любовь и сострадание друг к другу».
Мигрень

Продукты, которые могут вызвать головную боль

Многие вещи могут вызвать приступ мигрени, в том числе то, что мы едим и пьем. Ниже список продуктов, которые могут поспособствовать появлению головной боли.
Карантин продлевают

На карантине до нового года: Кабмин продил сроки адаптивного карантина

Кабмин продлил адаптивный карантин, правда с некоторыми изменениями. Подробности читайте далее.
Приводим в норму артериальное давление

Топ способов, как привести давление в норму без лекарств

Высокое кровяное давление - тихий убийца, который может нанести вред всему телу, оставаясь при этом совершенно незамеченным.

Последние новости