Чем COVID-19 так опасен при гипертонии и как защитить себя гипертоникам

Ни для кого не секрет, что люди с заболеваниями сердечно-сосудистой системы гораздо тяжелее переносят коронавирус. Разбираемся, с чем это связано.

Гипертония очень часто встречается у людей в возрасте за 50, они же гораздо тяжелее переносят коронавирусную инфекцию, как и пациенты с другими проблемами сердца. В нашей сегодняшней статье мы попытаемся разобраться почему так.

Что такое гипертония

Артериальная гипертензия, она же гипертония — это состояние постоянно повышенного артериального давления. Высоким оно считается, когда верхний показатель (систолическое давление) превышает цифру в 140, а нижний (диастолическое) больше 90. У здорового человека АД находится в пределах 120 на 80.

Данное заболевание требует обязательного лечения, поскольку оно способно приводить к таким опасным осложнениям, как повреждение артерий, сердца и остальных органов, повышение риска развития инсульта, инфаркта, других серьезных проблем сердечно-сосудистой системы.

Повышенное давление
Повышенное давление

Причины

В большинстве случаев начало гипертонии никто не замечает, при этом если давление поднимается постепенно, то на головные боли и головокружения обычно не обращают внимания. Среди самых распространенных причин недуга:

  • возраст за 50;
  • ожирение и лишний вес;
  • чрезмерное употребление соли;
  • повышенный уровень холестерина в крови.

К слову, женщины чаще мужчин страдают от гипертензии.

Коронавирус и гипертония

Как сообщает Центр общественного здоровья Украины, в Китае от четверти до половины зараженных COVID-19 страдали от повышенного кровяного давления или таких сопутствующих заболеваний, как онкология, ишемическая болезнь сердца и сахарный диабет. В Италии более чем у 76% человек, которые скончались от осложнений, вызванных коронавирусом, тоже были проблемы с давлением.

Вирус COVID-19
Вирус COVID-19

Именно поэтому людям, входящим в группу риска, важно не игнорировать меры безопасности во время карантина. Особенно это касается правильного и регулярного мытья рук с мылом, соблюдения социальной дистанции. Кроме того, отучитесь прикасаться грязными руками к лицу, тем более к слизистым оболочкам.

Советы по профилактике

Приведенные ниже советы для гипертоников полезны не только в период пандемии, а и в целом во время обычной жизни:

  1. Следите за весом.
  2. Бросайте вредные привычки, включая курение и употребление алкоголя.
  3. Старайтесь регулярно заниматься умеренным спортом, хотя бы по полчаса 3-4 раза в неделю.
  4. Ограничьте количество соли в еде. Норма составляет до 5 грамм в сутки (чуть меньше чайной ложки) включительно с той солью, которая содержится в колбасе, соусах и даже хлебе.
  5. Обогатите рацион продуктами с богатым содержанием калия — бобовые, крупы, зелень, фрукты и овощи.
  6. По возможности избегайте стрессов, гуляйте на свежем воздухе, занимайтесь плаваньем.

Спорт после 50
Спорт после 50

Также в возрасте после 50 не забывайте регулярно измерять давление не реже двух раз в неделю, чтобы вовремя заметить развитие гипертензии.

Поделитесь этой статьей

Сейчас читают

Коронавирус у Дональда Трампа

Моноклональные антитела: все об экспериментальном лечении Дональда Трампа

В бюллетене, разосланном для прессы, Шон Конли, врач Белого дома, подробно рассказал о различных лекарствах, прописанных президенту США Дональду Трампу для борьбы с Covid-19.
Элизабет и ее брат

Мама девочки, умершей от коронавируса, призывает носить маски

После смерти ее 12-летней дочери от коронавируса, женщина из Флориды призывает людей носить маски и «найти любовь и сострадание друг к другу».
Мигрень

Продукты, которые могут вызвать головную боль

Многие вещи могут вызвать приступ мигрени, в том числе то, что мы едим и пьем. Ниже список продуктов, которые могут поспособствовать появлению головной боли.
Карантин продлевают

На карантине до нового года: Кабмин продил сроки адаптивного карантина

Кабмин продлил адаптивный карантин, правда с некоторыми изменениями. Подробности читайте далее.
Приводим в норму артериальное давление

Топ способов, как привести давление в норму без лекарств

Высокое кровяное давление - тихий убийца, который может нанести вред всему телу, оставаясь при этом совершенно незамеченным.

Последние новости