Когда укус клеща может быть опасным: 5 первых симптомов болезни Лайма

Клещи опасны серьезными инфекциями, которые передаются с их укусами. При болезни Лайма, к примеру, человек поначалу может даже не знать, что заразился, а с лечением медлить нельзя.

Клещевой боррелиоз является одним из самых серьезных заболеваний, передаваемых иксодовыми клещами, распространенными в Украине. Раньше мы уже писали о том, как выглядит сыпь от заразного паразита, а из сегодняшней статьи вы узнаете, какие симптомы болезни Лайма (другое название боррелиоза) ни в коем случае нельзя игнорировать. Это очень важно, поскольку в самом начале последствия недуга можно успешно устранить, однако обнаружить его крайне сложно.

1. Появление кожной сыпи

Это едва ли не самый главный признак, по которому можно понять, что вас укусил зараженный клещ. В течение первых дней после укуса в месте поражения появляется мигрирующая эритема — так называется специфическая реакция на коже вокруг области присасывания паразита. Она похожа на мишень, постепенно увеличивающуюся в диаметре.

В основном эритема проявляется в укушенном месте, при этом у некоторых больных она то возникает, то исчезает и на других участках тела.

Виды мигрирующей эритемы
Виды мигрирующей эритемы

2. Недомогание, характерное для гриппа

Поначалу заболевание дает о себе знать неспецифичными симптомами, напоминающими заражение гриппом или ОРВИ — повышение температуры, озноб, головная боль, слабость и ломота в мышцах. Именно поэтому, если вы недавно гуляли на природе и подозреваете, что могли встретиться с паразитом, а спустя неделю-две обнаружили у себя простуду — срочно покажитесь врачу.

Простуда
Простуда

3. Аритмия

Этот признак болезни Лайма от традиционного нарушения работы сердечной мышцы отличается тем, что длится он от нескольких дней до нескольких недель, после чего проходит сам по себе.

Аритмия
Аритмия

4. Неврологические симптомы

В случае отсутствия надлежащей терапии в течение первых недель, месяцев и даже лет после инфицирования могут развиться временные параличи одной половины лица, нарушения двигательных функций, менингит. Могут наблюдаться пульсирующая головная боль, светобоязнь, слабость.

Неврологические симптомы
Неврологические симптомы

5. Боли в суставах

Они дадут о себе знать, если лечение боррелиоза не началось вовремя. Чаще всего пациенты жалуются на боли в коленях, а в целом артрит как осложнение развивается в 60% случаях. Приступы таких болей сопровождаются усталостью, повышением температуры тела и чувством общего недомогания.

Боли в суставах
Боли в суставах

Поделитесь этой статьей

Сейчас читают

Коронавирус у Дональда Трампа

Моноклональные антитела: все об экспериментальном лечении Дональда Трампа

В бюллетене, разосланном для прессы, Шон Конли, врач Белого дома, подробно рассказал о различных лекарствах, прописанных президенту США Дональду Трампу для борьбы с Covid-19.
Элизабет и ее брат

Мама девочки, умершей от коронавируса, призывает носить маски

После смерти ее 12-летней дочери от коронавируса, женщина из Флориды призывает людей носить маски и «найти любовь и сострадание друг к другу».
Мигрень

Продукты, которые могут вызвать головную боль

Многие вещи могут вызвать приступ мигрени, в том числе то, что мы едим и пьем. Ниже список продуктов, которые могут поспособствовать появлению головной боли.
Карантин продлевают

На карантине до нового года: Кабмин продил сроки адаптивного карантина

Кабмин продлил адаптивный карантин, правда с некоторыми изменениями. Подробности читайте далее.
Приводим в норму артериальное давление

Топ способов, как привести давление в норму без лекарств

Высокое кровяное давление - тихий убийца, который может нанести вред всему телу, оставаясь при этом совершенно незамеченным.

Последние новости