Самые опасные клещевые инфекции, передающиеся с укусом клеща вместе с болезнью Лайма

Через укус клеща одновременно с болезнью Лайма можно заразиться другими сопутствующими инфекциями. Все они несут серьезную угрозу не только здоровью, но и жизни человека.

В укусе клеща мало приятного, однако куда больше настораживает опасность встречи с паразитом из-за того, какие серьезные инфекции он переносит. Одной из самых распространенных в Украине считается болезнь Лайма, она же боррелиоз. Как выглядит сыпь от заразного клеща и как обнаружить у себя недуг мы уже писали раньше, а сегодня мы расскажем о клещевых коинфекциях и их симптомах.

Что такое коинфекции

Для начала стоит отметить, что клещи являются переносчиками целого букета возбудителей разных заболеваний, причем все они опасны для здоровья и жизни человека. Около 80% укушенных инфицированным паразитом сразу же заражаются не одной, а двумя и больше болезнями — коинфекциями.

Большинство пациентов, которые лечатся от боррелиоза, не лечатся от других клещевых инфекций. В результате они распространяются по организму, разрушая клетки и усиливая симптомы болезни Лайма. О них мы ниже и поговорим.

Иксодовый клещ
Иксодовый клещ

Микоплазма пневмонии

Поначалу больной страдает от сильных приступов сухого кашля, постепенно переходящего во влажный с отхаркиванием слизи и гноя. Сопровождаться все это может головной болью, фарингитом, высыпаниями крапивницы, эритемы. Также насторожить должны диарея, тошнота и рвота, болевые ощущение в локтевых и коленных суставах.

Отсутствие лечения может привести к менингиту, воспалению спинного или головного мозга, поражению нервов, сердечной аритмии. Даже на этом все не заканчивается — микоплазма не обходит и мочевыделительную систему, вызывая проблемы с почками.

Бартонелла

При заражении бартонеллой ухудшается самочувствие, появляются боли в костях, мышцах и суставах, по утрам болят стопы, нередки головные боли и дискомфорт в глазах. Редко, но бывает также усиление и исчезновение болевых ощущений в животе в течение нескольких дней.

Часто начинается лихорадка, бледнеет и в то же время сильно краснее лицо. Из-за потери аппетита и тошноты пациенты худеют, могут терять сознание. Возникает беспричинная тревожность, бессонница, раздражительность.

Среди других распространенных симптомов стоит отметить жжение, покалывание или болезненность кожи, высыпания в виде красных или синих полос, напоминающих царапины и растяжки. Увеличиваются лимфоузлы, ухудшается зрение, повышается чувствительность к свету и звукам.

Бабезия

Проявляется утомляемостью, ломотой в теле, сильной головной болью и болью в суставах, перепадами настроения. Иногда наблюдается одышка, тошнота, повышенная потливость. У крайне малого процента зараженных никаких признаков бабезии может и не быть.

Анаплазма

Очень часто протекает бессимптомно. Насторожить должны недомогание, лихорадка, озноб, боли в животе, рвота, болевые ощущения в мышцах, серьезное повышение температуры. Может появиться кашель и высыпания, хроническая усталость.

В целом симптомы напоминают вирус гриппа, а отсутствие лечения чревато почечной недостаточностью, сепсисом (заражением крови), воспалением сердечной мышцы и даже летальным исходом.

Иерсиниоз

Обычно начинается с боли в животе, поскольку бактерии иерсинии вырабатывают токсины, вызывающие пищевые отравления. Если есть признаки аппендицита или болезни Крона, значит инфекция добралась до лимфоузлов кишечника. Расширение воспалительного процесса опасно сепсисом.

Хламидия пневмонии

Поражает бронхи, проявляется насморком, фарингитом и синуситом, провоцирует образование атеросклеротических бляшек. Последнее часто не проходит бесследно для сердечно-сосудистой системы, увеличивая риск развития серьезных заболеваний сердца и тромбоза. Опасность такой пневмонии в бессимптомном течении.

Риккетсия

Приводит к недомоганию, ознобу, головной боли и повышению температуры. Нередко заражение бактериями риккетсии сопровождается тошнотой, рвотой, диареей, отсутствием аппетита. Распространено появление высыпаний на руках и подошвах ног. Большинство пациентов сталкиваются с нарушением опорно-двигательного аппарата в виде мышечных болей, жжения, покалывания и онемения.

Все перечисленные инфекции могут передаваться вместе с укусом клеща, а если не начать лечение вовремя, от серьезных и длительных осложнений никуда не деться.

Поделитесь этой статьей

Сейчас читают

Коронавирус у Дональда Трампа

Моноклональные антитела: все об экспериментальном лечении Дональда Трампа

В бюллетене, разосланном для прессы, Шон Конли, врач Белого дома, подробно рассказал о различных лекарствах, прописанных президенту США Дональду Трампу для борьбы с Covid-19.
Элизабет и ее брат

Мама девочки, умершей от коронавируса, призывает носить маски

После смерти ее 12-летней дочери от коронавируса, женщина из Флориды призывает людей носить маски и «найти любовь и сострадание друг к другу».
Мигрень

Продукты, которые могут вызвать головную боль

Многие вещи могут вызвать приступ мигрени, в том числе то, что мы едим и пьем. Ниже список продуктов, которые могут поспособствовать появлению головной боли.
Карантин продлевают

На карантине до нового года: Кабмин продил сроки адаптивного карантина

Кабмин продлил адаптивный карантин, правда с некоторыми изменениями. Подробности читайте далее.
Приводим в норму артериальное давление

Топ способов, как привести давление в норму без лекарств

Высокое кровяное давление - тихий убийца, который может нанести вред всему телу, оставаясь при этом совершенно незамеченным.

Последние новости