Можно ли заболеть сахарным диабетом от сладкого и стоит ли отказываться от сахара

Существует довольно распространенное мнение о том, что при чрезмерном употреблении сахара можно заболеть сахарным диабетом. Разбираемся, так ли это на самом деле.

Поскольку сахарный диабет ассоциируется со сладким, многие предполагают, что и заболеть им можно, если переусердствовать со сладостями. На самом же деле это не болезнь сладкоежек, поскольку причины ее развития немного сложнее, чем просто чрезмерное потребление сахара.

Для начала стоит разобраться в видах диабета. У людей с сахарным диабетом первого типа иммунная система по ошибке атакует клетки поджелудочной железы, отчего та перестает вырабатывать инсулин — гормон, регулирующий уровень глюкозы в крови. То есть с употреблением сахара это никак не связано.

Проверка уровня глюкозы в крови глюкометром
Проверка уровня глюкозы в крови глюкометром

При диабете второго типа сладкое косвенно связано с возникновением недуга, при этом само по себе оно его не вызывает. Вероятная и довольно распространенная причина — ожирение.

Конечно, из-за переизбытка мучного и сладостей человек набирает вес, так что это опосредованно влияет на развитие заболевания. Однако в этом плане сахар не опаснее жирной пищи и алкоголя, точно так же приводящих к ожирению.

Вредная еда
Вредная еда

Тем не менее сладкое все равно лучше ограничивать. Его допустимо есть в качестве десерта после основного блюда, но никак не для перекуса или утоления голода. Диабетикам же нужно дополнительно следить за уровнем глюкозы и высчитывать необходимую дозу инсулина.

Напоследок отметим, что даже людям, страдающим диабетом, иногда жизненно необходимо срочно съесть сладкий леденец. Это происходит во время потери сознания из-за слишком низкого содержания сахара в крови, а ведь именно он при усвоении организмом обеспечивает нас энергией.

Поделитесь этой статьей

Сейчас читают

Коронавирус у Дональда Трампа

Моноклональные антитела: все об экспериментальном лечении Дональда Трампа

В бюллетене, разосланном для прессы, Шон Конли, врач Белого дома, подробно рассказал о различных лекарствах, прописанных президенту США Дональду Трампу для борьбы с Covid-19.
Элизабет и ее брат

Мама девочки, умершей от коронавируса, призывает носить маски

После смерти ее 12-летней дочери от коронавируса, женщина из Флориды призывает людей носить маски и «найти любовь и сострадание друг к другу».
Мигрень

Продукты, которые могут вызвать головную боль

Многие вещи могут вызвать приступ мигрени, в том числе то, что мы едим и пьем. Ниже список продуктов, которые могут поспособствовать появлению головной боли.
Карантин продлевают

На карантине до нового года: Кабмин продил сроки адаптивного карантина

Кабмин продлил адаптивный карантин, правда с некоторыми изменениями. Подробности читайте далее.
Приводим в норму артериальное давление

Топ способов, как привести давление в норму без лекарств

Высокое кровяное давление - тихий убийца, который может нанести вред всему телу, оставаясь при этом совершенно незамеченным.

Последние новости