Гипертонический криз: что делать, если давление не падает даже после приема лекарств

Внезапное и резкое повышение давления в медицине называют гипертоническим кризом. Это состояние опасно для здоровья, поэтому нужно знать, как действовать в таких случаях.

Чаще всего скорую помощь вызывают из-за повышенного артериального давления, причем далеко не каждый случай оказывается гипертоническим кризом. Именно об этом и пойдет речь в нашей сегодняшней статье.

Что такое гипертонический криз

Это состояние характеризуется внезапным и очень резким скачком АД с появлением сопутствующих симптомов. Имеется в виду показатель от 180/110 и выше, нормальное же давление составляет 120/80.

О каких симптомах идет речь:

  • головная боль;
  • тошнота и рвота;
  • ухудшение зрения;
  • мелькание перед глазами;
  • кровь из носа;
  • ощущение дискомфорта в груди;
  • одышка;
  • нарушения чувствительности.

Конечно, они возникают не все сразу, но в случае криза дают о себе знать быстро и параллельно с повышением АД.

Давление при гипертоническом кризе
Давление при гипертоническом кризе

Причины внезапных скачков давления

Чаще всего это связано с ненадлежащим лечением гипертонии, переживанием сильного стресса, тревоги. Еще причиной может стать злоупотребление соленой пищей, единоразовый прием большого количества алкоголя, недосыпание, изменения погоды.

Почему давление не падает даже после приема лекарств

Первым делом при внезапном и значительном подъеме АД нужно принять препарат из группы ингибиторов, прописанный лечащим врачом. Не стоит ожидать начала эффекта раньше, чем через полчаса-час. При приеме средства под язык, если того требует инструкция, эффект наступит через 15-30 минут.

Может быть и такое, что давление не только не снизилось, оно еще и продолжает расти. Происходит это не потому, что ваш организм так реагирует на лекарство. Вероятнее всего, АД повышается, даже несмотря на прием таблетки, а не из-за нее. Без медикаментов показатели выросли бы еще сильнее.

Кроме того, в ситуации с неуправляемым давлением возникает тревога, вызывающая дополнительное повышение. Если скачок АД связан со стрессом или тревогой, нужно принять противотревожные транквилизаторы, однако они отпускаются только по рецепту врача.

Лекарства от давления
Лекарства от давления

Что делать, если таблетки не помогают

Не задумывайтесь и вызывайте скорую. Также можно выпить вторую дозу того же лекарства, что вы уже выпили. При этом примите полусидячее положение.

В случае сопутствующего нарушения двигательных функций, ухудшения зрения, расстройства речи, появления тошноты и рвоты, не медлите с вызовом врачей, поскольку все это может говорить об надвигающемся инсульте, ишемической атаке, поражении мозговых тканей. Если есть чувство сдавленности в груди и одышка, не исключены серьезные проблемы с сердцем, требующие оперативного медицинского вмешательства.

Напоследок отметим, что при самостоятельных попытках снизить АД нельзя допускать резкие перепады, иначе пострадают мозг, сердце и почки. Старайтесь достигать снижения давления на 20-25% в течение пары часов. К примеру, если тонометр показал 200/120, то за следующие 2 часа оно должно упасть до 150-160, но никак не ниже.

Поделитесь этой статьей

Сейчас читают

Коронавирус у Дональда Трампа

Моноклональные антитела: все об экспериментальном лечении Дональда Трампа

В бюллетене, разосланном для прессы, Шон Конли, врач Белого дома, подробно рассказал о различных лекарствах, прописанных президенту США Дональду Трампу для борьбы с Covid-19.
Элизабет и ее брат

Мама девочки, умершей от коронавируса, призывает носить маски

После смерти ее 12-летней дочери от коронавируса, женщина из Флориды призывает людей носить маски и «найти любовь и сострадание друг к другу».
Мигрень

Продукты, которые могут вызвать головную боль

Многие вещи могут вызвать приступ мигрени, в том числе то, что мы едим и пьем. Ниже список продуктов, которые могут поспособствовать появлению головной боли.
Карантин продлевают

На карантине до нового года: Кабмин продил сроки адаптивного карантина

Кабмин продлил адаптивный карантин, правда с некоторыми изменениями. Подробности читайте далее.
Приводим в норму артериальное давление

Топ способов, как привести давление в норму без лекарств

Высокое кровяное давление - тихий убийца, который может нанести вред всему телу, оставаясь при этом совершенно незамеченным.

Последние новости