Как вовремя обнаружить скрытую пневмонию и когда нельзя медлить с обращением к врачу

Пневмония сама по себе является опасной болезнью, не говоря уже о той форме воспаления легких, которая развивается на фоне коронавируса. Учимся распознавать ее заранее.

Проблема пневмонии сейчас особенно актуальна, ведь именно она является осложнением коронавирусной инфекции. Одной из самых коварных форм воспаления легких можно назвать скрытую, ведь она протекает бессимптомно, поэтому отличить ее от обычной простуды, ОРВИ или гриппа без дополнительных обследований сможет далеко не каждый специалист.

Тем не менее обнаружить первичные признаки пневмонии можно и самостоятельно, главное знать, на что обращать внимание. Об этом мы и поговорим в нашей сегодняшней статье.

В чем опасность воспаления легких

Для начала отметим, что проблема заболевания заключается не в тяжести его лечения, а в поздней диагностике. Если речь идет о бессимптомной форме, то какие-либо внешние проявления поражения легких нередко дают о себе знать уже тогда, когда большая часть органа воспалена. Это опасно, ведь именно с дыханием мы получаем необходимый для организма кислород.

Вирусная пневмония
Вирусная пневмония

Первые признаки, по которым можно распознать скрытую пневмонию

Наличие этих симптомов должно не просто насторожить, а стать поводом обратиться в больницу:

  1. Понижение температуры. Как ни странно, но в самом начале развития воспаления температура тела не повышается, как при ОРВИ и гриппе, а понижается до показателей ниже стандартных 36 градусов. Лихорадка наступает уже при переходе болезни в активную фазу.
  2. Быстрая утомляемость и общая слабость в теле. Так организм отвечает на кислородное голодание, ведь как только поражаются легкие, уменьшается и количество поступающего в дыхательные пути кислорода. Еще это может проявляться постоянной сонливостью.
  3. Посинение губ и побледнение кожи. Если ваша кожа стала бледнее обычного, а ногти и губы приобрели синеватый оттенок, это опять-таки говорит о дефиците кислорода.
Болезненная бледность
Болезненная бледность

А как же кашель и одышка?

Больные со скрытой пневмонией поначалу вообще не испытывают никакого дискомфорта, включая кашель и одышку. Со временем же эти признаки могут появляться, но что должно насторожить обязательно, так это постепенное учащение дыхания. Если в норме взрослый человек делает 15-20 вдохов в минуту, то после заражения это число начнет расти.

Поделитесь этой статьей

Сейчас читают

Коронавирус у Дональда Трампа

Моноклональные антитела: все об экспериментальном лечении Дональда Трампа

В бюллетене, разосланном для прессы, Шон Конли, врач Белого дома, подробно рассказал о различных лекарствах, прописанных президенту С
Элизабет и ее брат

Мама девочки, умершей от коронавируса, призывает носить маски

После смерти ее 12-летней дочери от коронавируса, женщина из Флориды призывает людей носить маски и «найти любовь и сострадание друг к другу».
Мигрень

Продукты, которые могут вызвать головную боль

Многие вещи могут вызвать приступ мигрени, в том числе то, что мы едим и пьем. Ниже список продуктов, которые могут поспособствовать появлению головной боли.
Карантин продлевают

На карантине до нового года: Кабмин продил сроки адаптивного карантина

Кабмин продлил адаптивный карантин, правда с некоторыми изменениями. Подробности читайте далее.
Приводим в норму артериальное давление

Топ способов, как привести давление в норму без лекарств

Высокое кровяное давление - тихий убийца, который может нанести вред всему телу, оставаясь при этом совершенно незамеченным.

Последние новости