Эксперты: после начала медреформы украинцы начали платить больше за свое лечение

Эксперт Дмитрий Пидтуркин рассказал что за период проведения медицинской реформы граждане Украины начали платить за свое лечение больше денег, а не меньше как обещали ранее чиновники.

Основатель экпертного медицинского сообщества заявил, что не смотря на благие намерения Ульяны Супрун, во время проведения медицинской реформы, украинцам приходится доставать из своего кармана больше денег за свое лечение, нежели до на начала реформы.

По данным Госстата в отчете о конечных тратах за целями, в рядке “Охрана здоровья”, мы видим число 87 миллиардов гривен в 2016 году, когда госпожа Супрун возглавляла Министерство здравоохранения Украины, и цифру в 167,5 миллиардов гривен в 2019 году.

Статистика за 2016 год
Статистика за 2016 год

Проще говоря, в период с 2016 по 2019 мы со своего кармана достали в двое больше денег для собственного лечения. ” Мы с вами начали платить больше, а государство соответственно меньше”, – утверждает Дмитрий.

Статистика за 2019 год
Статистика за 2019 год

Эксперт утверждает, что львиная доля цифры в 167 млрд. грн. пренадлежит пациентам с тяжелыми заболеваниями, которых государство, после проведения реформы, фактически вынудило покупать лекарства за собственный счет, так как на протяжении двух лет были постоянные проблемы с закупкой и поставкой жизненно необходимых лекарств. Еще сюда вошли люди, которые вынуждены были сдавать необходимые для них анализы в часных клиниках, а не в государственных.

Такая ситуация возникала через проведение закупок лекарств у заграничных поставщиков, которые отгружали товар в среднем через 20! месяцев после оплаты с государственного бюджета, такие данные предоставила Счетная палата Украины.

Поэтому эксперт считает, что именно из-за таких нелепых ситуаций большинство населения страны негативно отнеслось к новой медицинской реформе.

Если целью медицинской реформы было переливание денег между подразделениями Министерства здравоохранения, то можно сказать тут чиновники справились, а если цель была в другом, тогда возникает очень много вопросов к их работе, особенно у медиков.

Поделитесь этой статьей

Сейчас читают

В Украине от мобилизации могут освободить еще одну категорию мужчин

Мобилизация в Украине 2022: освобождение от призыва на службу может получить еще одна категория...

В условиях военного положения призыву на службу подлежат все мужчины призывного возраста, но в скором времени отсрочку может получить еще одна категория граждан.
В аптеках Украины начали свободно продавать рецептурные лекарства

Во время войны рецепт не нужен: в аптеках начали свободно продавать рецептурные лекарства —...

В условиях военного положения аптекам в Украине разрешили свободно продавать рецептурные лекарства без рецепта. Об этом сообщил Кабинет Министров.
Польша построила стену на границе с Беларусью

Польша построила стену на границе с Беларусью, но уже зафиксированы первые подкопы и повреждения...

Из-за конфликта Евросоюза с Минском в январе 2022 года Польша начала выстраивать на границе с Беларусью укрепленную стену высотой в 5,5 метров.
В Мариуполе из-за антисанитарии может вспыхнуть не одна эпидемия

Оккупированному и разрушенному Мариуполю грозит сразу три эпидемии: туберкулез, дизентерия и холера

Вот уже третий месяц Мариуполь находится под постоянными обстрелами оккупантов, а из-за нехватки воды и антисанитарии повышается также вероятность вспышек эпидемий.
Как украинским беженцам получить бесплатное лечение в Европе

Как украинским беженцам получить бесплатное лечение в Европе: какие нужны документы и куда обращаться...

Из-за войны миллионы украинцев были вынуждены выехать в другие страны Европы. Теперь у беженцев есть возможность получить бесплатное лечение наравне с европейцами.

Последние новости