Влюблённость: высшее чувство или школьный урок химии?

Любовь движет людьми, она вдохновляет на подвиги и вынуждает быть решительным несмотря ни на что, но неужели это всего лишь ряд биохимических процессов в нашей голове, а не что-то посланное с небес?

Какова же природа любви?

Первое, что возникает при встрече мужчины и женщины – это сексуальное притяжение и влечение друг к другу. На инстинктивном уровне наш мозг рассматривает в человеке противоположного пола потенциального партнёра, оценивая его пригодность для спаривания. За этот процесс отвечают женский гормон эстроген и мужской гормон тестостерон, которые контролируют прилив похоти (сексуального вожделения) в мозг человека.

Следующая стадия в основном характеризуется влечением, когда невозможно думать ни о ком, кроме этого одного человека. В этом участвуют три гормона – дофамин, адреналин и серотонин. Адреналин можно испытать во время первых встреч с объектом любви, когда сердце начинает бешено стучать, во рту до невозможного сухо, разум будто затуманивается, могут даже дрожать конечности. Дофамин – это гормон удовольствия, в малых количествах он может прибавить чувство мотивации и удовлетворённости от выполненного дела, а в больших вызвать невероятное чувство эйфории, одержимость и даже галлюцинации. Учёными доказано, что влюблённость по состоянию счастья находиться на уровне употребления кокаина, удовольствие от которого тоже возникает из-за дофамина. Серотонин влияет на непосредственно поддержание чувства влюблённости, регулярно заставляя человека мыслями возвращаться к объекту своего желания и не давая долго сосредоточиться на одном деле без воспоминания о возлюбленном.

Окситоцин
Окситоцин

Во время последней, третьей стадии выделяются два гормона – окситоцин и вазопрессин. Окситоцин называют «гормоном привязанности», так как именно он выделяется во время полового акта, объятий, поцелуев и частых прикосновений влюблённых. Чем чаще происходит выброс окситоцина в мозг, тем сильнее и крепче будут отношения. Вазопрессин точно так же влияет на длительные отношения, как и окситоцин. Вазопрессин выделяется сразу после полового акта, изменяя количество нейропептидов в крови, что способствует укреплению союза, улучшению взаимопонимания партнёров и сохранению гармонии в отношениях.

Таким образом можно сделать вывод, что любовь – это самый сильный, самый действующий и самый прекрасный наркотик в мире. Любите и будьте любимы!

Поделитесь этой статьей

Сейчас читают

Элизабет и ее брат

Мама девочки, умершей от коронавируса, призывает носить маски

После смерти ее 12-летней дочери от коронавируса, женщина из Флориды призывает людей носить маски и «найти любовь и сострадание друг к другу».
Мигрень

Продукты, которые могут вызвать головную боль

Многие вещи могут вызвать приступ мигрени, в том числе то, что мы едим и пьем. Ниже список продуктов, которые могут поспособствовать появлению головной боли.
Карантин продлевают

На карантине до нового года: Кабмин продил сроки адаптивного карантина

Кабмин продлил адаптивный карантин, правда с некоторыми изменениями. Подробности читайте далее.
Приводим в норму артериальное давление

Топ способов, как привести давление в норму без лекарств

Высокое кровяное давление - тихий убийца, который может нанести вред всему телу, оставаясь при этом совершенно незамеченным.
Злоумышленника задержали

Мужчина арестован за то, что засовывал лезвия бритвы в тесто для пиццы

Теперь сеть супермаркетов полностью отозвала свою продукцию.

Последние новости