Украинские врачи провели уникальную операцию по удалению опухоли

Опухоль женщины, весом 4,5 кг была бесплатно удалена украинскими специалистами при помощи дорогостоящего оборудования.

В государственной больнице «Феофания» медицинские сотрудники успешно выполнили очень сложное хирургическое вмешательство по удалению из грудной клетки опухоли, которая имела вес 4500 грамм. Об этом стало известно со страницы Офиса Президента в Фейсбуке.
Стоит отметить, что настолько сложная операция на территории Украины проводится впервые.

Тяжелый диагноз

Пациенткой стала 66-летняя жительница Хмельницкой области Татьяна Выгонская. Женщине установили диагноз «солитарная фиброзная опухоль правого гемиторакса». Татьяна Выговская столкнулась с болезнью еще в 2017 году, однако лечение оказалось слишком дорогостоящим и у семьи не было на это средств, поэтому женщина отказалась от лечения.
Стоимость операции подобного рода составляет около одного миллиона гривен, это обусловлено использованием дорогостоящего оборудования и медикаментов. Но, к счастью, для женщины хирургическое вмешательство было сделано бесплатно. Такое стало реальным благодаря новому указу Президента о доступности медицинской помощи.

Снимок опухоли пациентки
Снимок опухоли пациентки

Сложнейшая операция

Целых двенадцать часов длилось сложнейшее хирургическое вмешательство и сразу 30 врачей, специалистов в своей области, принимали в нем участие. Два раза за операцию сердце пациентки останавливалось, был задействован дорогостоящий аппарат для проведения штучного кровообращения ЭКМО, который фактически выполнял функции легких и сердца женщины на период операции.
Главный врач больницы объяснил, почему данное вмешательство было крайне сложным. Первая причина — тяжелое общее состояние женщины. Вторая причина — непростое расположение опухоли, которая из-за своего огромного размера срослась и оказывала давление не легкое, вследствие этого были большие риски значительной кровопотери, повреждения легких и даже остановки сердца.

Успешный исход операции

К счастью, женщина выдержала операцию и врачи успешно справились со своей задачей. После такого серьезного вмешательства, пациентка еще почти неделю находилась подключенная к аппарату искусственного кровообращения.
Но, уже сейчас Татьяна может самостоятельно дышать и даже выходила на улицу.

Татьяна в своей палате
Татьяна в своей палате

Поделитесь этой статьей

Сейчас читают

В Украине от мобилизации могут освободить еще одну категорию мужчин

Мобилизация в Украине 2022: освобождение от призыва на службу может получить еще одна категория...

В условиях военного положения призыву на службу подлежат все мужчины призывного возраста, но в скором времени отсрочку может получить еще одна категория граждан.
В аптеках Украины начали свободно продавать рецептурные лекарства

Во время войны рецепт не нужен: в аптеках начали свободно продавать рецептурные лекарства —...

В условиях военного положения аптекам в Украине разрешили свободно продавать рецептурные лекарства без рецепта. Об этом сообщил Кабинет Министров.
Польша построила стену на границе с Беларусью

Польша построила стену на границе с Беларусью, но уже зафиксированы первые подкопы и повреждения...

Из-за конфликта Евросоюза с Минском в январе 2022 года Польша начала выстраивать на границе с Беларусью укрепленную стену высотой в 5,5 метров.
В Мариуполе из-за антисанитарии может вспыхнуть не одна эпидемия

Оккупированному и разрушенному Мариуполю грозит сразу три эпидемии: туберкулез, дизентерия и холера

Вот уже третий месяц Мариуполь находится под постоянными обстрелами оккупантов, а из-за нехватки воды и антисанитарии повышается также вероятность вспышек эпидемий.
Как украинским беженцам получить бесплатное лечение в Европе

Как украинским беженцам получить бесплатное лечение в Европе: какие нужны документы и куда обращаться...

Из-за войны миллионы украинцев были вынуждены выехать в другие страны Европы. Теперь у беженцев есть возможность получить бесплатное лечение наравне с европейцами.

Последние новости