Сонный паралич: к вам в гости приходил Дьявол?

Исследования показывают, что лишь малая часть населения способна испытать сонный паралич, но что же делать столкнувшимся с ним счастливчикам?

Что такое сонный паралич

Человек может проснуться посреди ночи, полностью прийти в себя и прекрасно осознавать происходящее, но не иметь ни единой возможности пошевелиться. Тело будто парализовано, не получается даже произнести что-то или ускорить/замедлить темп дыхания – вы будто не принадлежите сами себе. Это звучит не так страшно, если опустить тот факт, что именно в этот момент полной беззащитности и беспомощности человек начинает видеть и ощущать нечто ужасное. Пережившие сонный паралич готовы поклясться, что видели, как в их комнату входит какое-то существо, как оно подкрадывается к их кровати, садится им на грудь и начинает их душить. Они слышали его дыхание, шаги, буквально физически ощущали чьё-то присутствие кроме их собственного. Так сказать, ночной кошмар стал явью. Звучит жутко, если не посмотреть на это с научной стороны.

Причины и методы борьбы

Активность мозга
Активность мозга

Объяснение данного феномена является довольно интересным. Существует 2 фазы сна – быстрая и медленная. Медленный сон наступает сразу после того, как вы уснули, и делится на несколько стадий, последняя из которых называется «дельта сон». Во время этого этапа сознание человека полностью отключено, его фактически невозможно разбудить, но вот тело способно двигаться и нормально функционировать. Обычно именно во время стадии дельта сна люди могут смеяться, разговаривать и лунатить (ходить во сне), но при этом совершенно ничего не чувствуя и не понимая. А вот во время фазы быстрого сна человеческий мозг активизируется, в том числе и та его часть, которая ответственна за страх, и начинает проецировать самые яркие и реалистичные сны. Так как человек во время этой фазы может очень испугаться и дёрнуться так, что нанесёт себе вред, то во время быстрого сна тело отключается и будто становится парализованным, способное совершать только мелкие и несущественные движения. Таким образом, сонный паралич – это отклонение, которое состоит из слияния реальности и сна, когда во время быстрой фазы человек проснулся и вполне находится в сознании, а его тело парализовано и не способно реагировать на «кошмар наяву». Как же от этого избавиться?

Нездоровый сон
Нездоровый сон

Первая и самая действенная рекомендация – нормализовать сон. У человека, который страдает недосыпом или наоборот пересыпом, депрессией, употребляет алкогольные напитки или наркотические вещества, шанс столкнуться с сонными параличом гораздо выше, так как он элементарно нормально не спит. Стресс, нервное напряжение, повышенная тревожность и нездоровый образ жизни – всё это может стать триггером для появления подобного отклонения.

Заботьтесь о себе и берегите себя, тогда и не будете испытывать подобного дискомфорта.

Поделитесь этой статьей

Сейчас читают

Элизабет и ее брат

Мама девочки, умершей от коронавируса, призывает носить маски

После смерти ее 12-летней дочери от коронавируса, женщина из Флориды призывает людей носить маски и «найти любовь и сострадание друг к другу».
Мигрень

Продукты, которые могут вызвать головную боль

Многие вещи могут вызвать приступ мигрени, в том числе то, что мы едим и пьем. Ниже список продуктов, которые могут поспособствовать появлению головной боли.
Карантин продлевают

На карантине до нового года: Кабмин продил сроки адаптивного карантина

Кабмин продлил адаптивный карантин, правда с некоторыми изменениями. Подробности читайте далее.
Приводим в норму артериальное давление

Топ способов, как привести давление в норму без лекарств

Высокое кровяное давление - тихий убийца, который может нанести вред всему телу, оставаясь при этом совершенно незамеченным.
Злоумышленника задержали

Мужчина арестован за то, что засовывал лезвия бритвы в тесто для пиццы

Теперь сеть супермаркетов полностью отозвала свою продукцию.

Последние новости