Насилие над детьми бывает не только физическое

Унизительные замечания, оскорбления, угрозы - словесное насилие, применяемое к детям со стороны родителей, может причинить столько же боли, сколько и физическое избиение

Психоаналитик Валери Рену предупреждает, что эта форма жестокого обращения часто оставляет глубокие шрамы в процессе становления и имеет последствия во взрослом возрасте.

Как проявляется психологическое насилие в отношении детей?

Они могут принимать различные формы, например игнорирование вашего ребенка, но часто включают в себя слова: эмоциональный шантаж, оскорбления, угрозы, клевета, унижение. Такие предложения, как: «Ты действительно ни на что не годен», «Я сожалею о том, что родил тебя», «Ты – никто» и т.д.

Какое влияние это насилие оказывает на психику ребенка как в краткосрочной, так и в долгосрочной перспективе?

Наиболее частым последствием у детей будет неуверенность в себе или даже стремление к любви со стороны родителей. Но если это словесное оскорбление будет повторяться неоднократно и в течение длительного времени, последствия будут во взрослом возрасте.

Для человека, к которому в детстве плохо относились психологически, свойственно иметь «показатель» намного выше, чем тот, который он может вынести от других: он готов принять тонны негатива, чтобы получить немного «хорошего».

Человек, который не подвергался какому-либо конкретному насилию в детстве, например, сможет отреагировать и противостоять своему партнеру в случае оскорблений или жестокого обращения. Но те, кого унижали и унижали в более молодом возрасте, «примут» эту ситуацию, даже если они поймут, что человек перед ними поступает неправильно.

Бывает, что все родители теряют терпение и произносят слова, о которых сожалеют

Мы не должны путать нервозность с настоящим психологическим насилием. Родители, потерявшие терпение, часто пытаются успокоить ситуацию, когда давление падает, объясняя, что произошло, что, как правило, отражает заботу о благополучии ребенка при условии, что такой подход искренне, конечно. Настоящее психологическое насилие также характеризуется безжалостностью, повторением: если событие является изолированным, мы не можем говорить о жестоком обращении.

Как защитить детей от словесных оскорблений со стороны родителей?

«Я думаю, что лучшее место для повышения осведомленности – это школа. Мы можем дать детям понять, что речь может производить эффект ласки, а также укола, в зависимости от выбранных слов и значения, что мы им даем», – говорит психолог.

Мы также можем побудить их довериться, но это более деликатно, потому что они чаще всего будут стремиться защитить своих родителей. Тем не менее, есть некоторые признаки, которые должны насторожить, особенно если ребенок никогда не участвует в занятиях или находится вдали от одноклассников.

Обязательно ли психологическое насилие открывает дверь для других форм насилия, особенно физического насилия?

Не всегда. При физическом насилии почти всегда присутствует и психологическое насилие. Однако при психологическом насилии физического насилия может и не быть. Также по этой причине он гораздо более коварен.

Психологическое насилие
Психологическое насилие

Поделитесь этой статьей

Сейчас читают

Элизабет и ее брат

Мама девочки, умершей от коронавируса, призывает носить маски

После смерти ее 12-летней дочери от коронавируса, женщина из Флориды призывает людей носить маски и «найти любовь и сострадание друг к другу».
Мигрень

Продукты, которые могут вызвать головную боль

Многие вещи могут вызвать приступ мигрени, в том числе то, что мы едим и пьем. Ниже список продуктов, которые могут поспособствовать появлению головной боли.
Карантин продлевают

На карантине до нового года: Кабмин продил сроки адаптивного карантина

Кабмин продлил адаптивный карантин, правда с некоторыми изменениями. Подробности читайте далее.
Приводим в норму артериальное давление

Топ способов, как привести давление в норму без лекарств

Высокое кровяное давление - тихий убийца, который может нанести вред всему телу, оставаясь при этом совершенно незамеченным.
Злоумышленника задержали

Мужчина арестован за то, что засовывал лезвия бритвы в тесто для пиццы

Теперь сеть супермаркетов полностью отозвала свою продукцию.

Последние новости