Уникальная операция – врачи удалили 8-месячному малышу легкое с патологией

Врачи из больницы "Охматдет" во Львове провели уникальную операцию по удалению легкого тракоскопично такому маленькому пациенту. Подробности читайте далее.

Тракоскопичный метод подразумевает, что легкое извлекли не через открытую грудную клетку, как это делают традиционно, а через небольшой надрез, размером 2,5 см. Такой метод хирургического вмешательства был выбран, потому что такой вариант менее травматичен для 8-месячного малыша.

Диагноз крохи

Малыш родился в Николаевской районе на Львовщине и почти сразу он попал в отделение интенсивной терапии больницы «Охмадет». У ребенка обнаружили тяжелую врожденную патологию – секвестрация легкого. Эта патология имеет несколько вариантов проявления, в этом случае легкое малыша не участвовало в процесе газообмена.

Андрей Дворакевич, заведующий Центра миниинвазивной хирургии больницы «Охматдет» сказал, что такие патологии очень редко встречаются у детей.

Как сказал врач, специфика патологии в том, что легкое небольшого размера и кровь неправильно к нему поступает и в дальнейшем ситуация будет только становиться хуже. После установления диагноза врачи посоветовали родителям немного подождать, чтобы малыш окреп и готовиться к операции.

Когда ребенку исполнилось 8 месяцев, у него появились проблемы с дыханием, начала развиваться легочная недостаточность, поэтому операцию откладывать дальше уже было нельзя.

Об операции

Операцию провели 6 октября во Львовской больнице «Охматдет». Хирургическое вмешательство длилось четыре часа. Хирурги сделали небольшой надрез и через эндоскопический доступ, наблюдая за всеми действиями через высокоточную оптику, отделили легкое и извлекли его.

Такие операции делают крайне редко и ранее использовался традиционный метод извлечения, через грудную клетку, но он более рискованный. Торакоскопическая операция для такого маленького пациента менее травматична – это первый случай использования подобной операции для малыш такого возраста.

О состоянии ребенка

По словам Романа Ковальского, врача-хирурга «Охматдета», малыш чувствует себя хорошо и уже может самостоятельно дышать.

По прогнозам врачей через день-два маленького пациента с интенсивной терапии переведут к маме.

Врачи говорят, что после полного выздоровления малыш сможет жить полноценной жизнью и даже заниматься спортом.

Сложная операция
Сложная операция

Поделитесь этой статьей

Сейчас читают

В Украине от мобилизации могут освободить еще одну категорию мужчин

Мобилизация в Украине 2022: освобождение от призыва на службу может получить еще одна категория...

В условиях военного положения призыву на службу подлежат все мужчины призывного возраста, но в скором времени отсрочку может получить еще одна категория граждан.
В аптеках Украины начали свободно продавать рецептурные лекарства

Во время войны рецепт не нужен: в аптеках начали свободно продавать рецептурные лекарства —...

В условиях военного положения аптекам в Украине разрешили свободно продавать рецептурные лекарства без рецепта. Об этом сообщил Кабинет Министров.
Польша построила стену на границе с Беларусью

Польша построила стену на границе с Беларусью, но уже зафиксированы первые подкопы и повреждения...

Из-за конфликта Евросоюза с Минском в январе 2022 года Польша начала выстраивать на границе с Беларусью укрепленную стену высотой в 5,5 метров.
В Мариуполе из-за антисанитарии может вспыхнуть не одна эпидемия

Оккупированному и разрушенному Мариуполю грозит сразу три эпидемии: туберкулез, дизентерия и холера

Вот уже третий месяц Мариуполь находится под постоянными обстрелами оккупантов, а из-за нехватки воды и антисанитарии повышается также вероятность вспышек эпидемий.
Как украинским беженцам получить бесплатное лечение в Европе

Как украинским беженцам получить бесплатное лечение в Европе: какие нужны документы и куда обращаться...

Из-за войны миллионы украинцев были вынуждены выехать в другие страны Европы. Теперь у беженцев есть возможность получить бесплатное лечение наравне с европейцами.

Последние новости