Каким образом проходил эксперимент?
Журнал Scientific Reports написал о том, как британские учёные выяснили, что с котами можно общаться с помощью глаз и выражения лица в целом. Специалисты из Школы психологии Университета Сассекса провели интересный эксперимент, в котором были весьма необычные участники – 21 кошка. В ходе исследования учёные обнаружили определённые механизмы, с помощью которых животные выражают своё расположение к человеку и удовлетворение.
Эксперимент заключался в том, чтобы снимать на видео хозяев со своими кошками, следить за выражением лица (во втором случае морды) обоих, реакциями животных на поведение человека. Таким образом было установлено, что признак максимальной кошачьей симпатии – это когда они прищуривают глаза и медленно моргают, этим способом они выражают свою симпатию.

Учёные провели ещё и второе исследование, в котором принимали участие уже 24 кошки и группа психологов. Они выяснили, что если человек пользуется таким же методом выражением симпатии, что и сами кошки (то есть прищуривает глаза и медленно моргает в ответ), то животное более дружелюбно относится к человеку и более охотно приближается к протянутой ему руке.
Специалисты провели аналогию подобного поведения кошки с человеческой улыбкой, то есть явным проявлением симпатии. А вот на настоящую человеческую усмешку животные реагируют крайне негативно, принимая её за агрессивный оскал.