Кошки реагируют на выражение глаз хозяина: новый способ общения

Большинство людей хотели бы научиться общаться со своими питомцами, которые, оказывается, и так прекрасно понимают, что до них хотят донести люди.

Каким образом проходил эксперимент?

Журнал Scientific Reports написал о том, как британские учёные выяснили, что с котами можно общаться с помощью глаз и выражения лица в целом. Специалисты из Школы психологии Университета Сассекса провели интересный эксперимент, в котором были весьма необычные участники – 21 кошка. В ходе исследования учёные обнаружили определённые механизмы, с помощью которых животные выражают своё расположение к человеку и удовлетворение.

Эксперимент заключался в том, чтобы снимать на видео хозяев со своими кошками, следить за выражением лица (во втором случае морды) обоих, реакциями животных на поведение человека. Таким образом было установлено, что признак максимальной кошачьей симпатии – это когда они прищуривают глаза и медленно моргают, этим способом они выражают свою симпатию.

Кошка прищурилась
Кошка прищурилась

Учёные провели ещё и второе исследование, в котором принимали участие уже 24 кошки и группа психологов. Они выяснили, что если человек пользуется таким же методом выражением симпатии, что и сами кошки (то есть прищуривает глаза и медленно моргает в ответ), то животное более дружелюбно относится к человеку и более охотно приближается к протянутой ему руке.

Специалисты провели аналогию подобного поведения кошки с человеческой улыбкой, то есть явным проявлением симпатии. А вот на настоящую человеческую усмешку животные реагируют крайне негативно, принимая её за агрессивный оскал.

Поделитесь этой статьей

Сейчас читают

В Украине от мобилизации могут освободить еще одну категорию мужчин

Мобилизация в Украине 2022: освобождение от призыва на службу может получить еще одна категория...

В условиях военного положения призыву на службу подлежат все мужчины призывного возраста, но в скором времени отсрочку может получить еще одна категория граждан.
В аптеках Украины начали свободно продавать рецептурные лекарства

Во время войны рецепт не нужен: в аптеках начали свободно продавать рецептурные лекарства —...

В условиях военного положения аптекам в Украине разрешили свободно продавать рецептурные лекарства без рецепта. Об этом сообщил Кабинет Министров.
Польша построила стену на границе с Беларусью

Польша построила стену на границе с Беларусью, но уже зафиксированы первые подкопы и повреждения...

Из-за конфликта Евросоюза с Минском в январе 2022 года Польша начала выстраивать на границе с Беларусью укрепленную стену высотой в 5,5 метров.
В Мариуполе из-за антисанитарии может вспыхнуть не одна эпидемия

Оккупированному и разрушенному Мариуполю грозит сразу три эпидемии: туберкулез, дизентерия и холера

Вот уже третий месяц Мариуполь находится под постоянными обстрелами оккупантов, а из-за нехватки воды и антисанитарии повышается также вероятность вспышек эпидемий.
Как украинским беженцам получить бесплатное лечение в Европе

Как украинским беженцам получить бесплатное лечение в Европе: какие нужны документы и куда обращаться...

Из-за войны миллионы украинцев были вынуждены выехать в другие страны Европы. Теперь у беженцев есть возможность получить бесплатное лечение наравне с европейцами.

Последние новости