Как мама дочери с аутизмом борется за ее будущее: «По ночам плачу, а утром улыбаюсь»

4 года назад Елена Савина со своим супругом узнали, что у их младшей дочери аутизм. Это сейчас они спокойны, но тогда им было очень страшно.

5 лет назад Елена Савина со своим супругом Володей узнали, что у их младшей дочери аутизм. Это сейчас они уже спокойно воспринимают диагноз, но тогда им было страшно. Маленькая Ева словно не видела родителей, она смотрела сквозь них и даже не улыбалась. Несмотря на то что девочку удалось вывести из этого тяжелого состояния, борьба за ее будущее не прекращается ни на минуту.

В этом году Ева отпразднует свой восьмой день рождения, а при знакомстве всегда представляется официально — Ева Владимировна. С первого взгляда и не поймешь, что она аутист.

Всего у Савиных трое детей и младшая до годика была самым обычным ребенком. Со временем близкие обратили внимание на ее странное поведение. Маленькая девочка могла часами молчать, погружаясь в свою голову, никогда не просилась на руки, как это делают остальные детки. Еще она часто кричала таким звуком, напоминающим крик дельфинов, не смотрела родителям в глаза, безостановочно истерила, если была чем-то недовольна.

Врачи говорили, что это типично для малышей и все наладится, однако этого не происходило. Елена говорит:

«Мы даже поцеловать ее не могли, она начинала визжать. Но старшим и мужу я сказала, что мы все равно будем ее обнимать и целовать, ведь ребенок должен знать, что такое любовь и ласка».

Елена и Ева Савины
Елена и Ева Савины

Обеспокоенная мама уделяла дочке много времени и общалась с ней, хотя в итоге это не помогло. К трем годам Евочка перестала реагировать на окружающих и тогда ей поставили диагноз «расстройство аутистического спектра». Женщина вспоминает, каким шоком для нее была эта новость, ведь об аутизме они толком ничего не знали, а только лишь видели, как в фильмах таких людей выставляют ненормальными.

Сейчас девочка сама проявляет желание обнять и поцеловать своих родных и все благодаря тому, что родители не дали ей уйти в свой мир. Им приходилось буквально на пальцах все объяснять, при этом работать с ней нужно постоянно:

«Если ты только дашь слабину, результаты пойдут коту под хвост. А как жалко малышку… ночью ложусь спать и плачу, но утром встаю с улыбкой. Если опустишь руки, ребенок замкнется в себе и больше ему ничего не будет нужно», — делится переживаниями Елена.

Мамы и папы деток-аутистов — настоящие герои, которым нельзя отчаиваться. За таких дочек и сыновей нужно бороться и приспосабливать их к жизни в социуме, ведь никто не вечен и однажды ребенок останется сам. Кто же тогда его подготовит, если не родители?

Поделитесь этой статьей

Сейчас читают

Элизабет и ее брат

Мама девочки, умершей от коронавируса, призывает носить маски

После смерти ее 12-летней дочери от коронавируса, женщина из Флориды призывает людей носить маски и «найти любовь и сострадание друг к другу».
Мигрень

Продукты, которые могут вызвать головную боль

Многие вещи могут вызвать приступ мигрени, в том числе то, что мы едим и пьем. Ниже список продуктов, которые могут поспособствовать появлению головной боли.
Карантин продлевают

На карантине до нового года: Кабмин продил сроки адаптивного карантина

Кабмин продлил адаптивный карантин, правда с некоторыми изменениями. Подробности читайте далее.
Приводим в норму артериальное давление

Топ способов, как привести давление в норму без лекарств

Высокое кровяное давление - тихий убийца, который может нанести вред всему телу, оставаясь при этом совершенно незамеченным.
Злоумышленника задержали

Мужчина арестован за то, что засовывал лезвия бритвы в тесто для пиццы

Теперь сеть супермаркетов полностью отозвала свою продукцию.

Последние новости