С помощью генной терапии американка помолодела на 20 лет всего за 4 года

Благодаря достижениям в области биотехнологии стало возможным замедлить процесс старения, не прибегая к пластической хирургии.

Мы с вами живем во время научно-технического прогресса, когда многие выдумки писателей-фантастов уже воплощены в жизнь и даже стали для нас чем-то обыденным. Речь идет о смартфонах, самолетах, подводных лодках и даже космических ракетах, но вот могли бы вы себе представить, что когда-либо появится генетически модифицированный человек? А это произошло еще в 2015-м и сегодня мы расскажем вам об этом.

В ходе изучения процесса старения ученые выяснили, что он тесно связан с размерами так называемых защитных колпачков на концах хромосом — теломер. Они отвечают за количество делений клеток до разрушения и чем они длиннее, тем человек будет жить дольше.

Стало известно, что ДНК можно восстановить с помощью фермента теломераза, который восстанавливает изначальный размер теломер. Сам процесс не вызывает мутаций и не вредит здоровью, как утверждают специалисты.

Теломеры в хромосомах
Теломеры в хромосомах

Американская актриса и директор биотехнологической компании BioViva Элизабет Пэрриш в возрасте 44 лет испытала на себе генную терапию для омоложения. Курс процедур она начала в 2015-м и успешно завершила его в 2016-м. Так, до этого длина теломер в ее крови составляла 6710 пар, а по окончании испытания их число увеличилось до 7330. Это означает, что ее лейкоциты стали моложе примерно лет на 20. К слову, поскольку в Соединенных Штатах Америки подобные опыты запрещены законом, героиня статьи отправилась для этого в Колумбию.

Спустя 4 года после эксперимента кожа Пэрриш сияет, со лба исчезли морщины, а от глубоких носогубных складок не осталось и следа, хотя на фото 2015-го их видно невооруженным взглядом. Элизабет считает, что достойной альтернативы генной терапии нет, а исключение мяса из рациона, регулярный спорт и отсутствие стрессовых факторов не оказывают должного эффекта.

Элизабет Пэрриш после генной терапии
Элизабет Пэрриш после генной терапии

Достижения в области биотехнологии, которые успешно протестированы на живом человеке можно считать важным шагом на пути к бессмертию, а подробнее об эксперименте читайте здесь.

Поделитесь этой статьей

Сейчас читают

Элизабет и ее брат

Мама девочки, умершей от коронавируса, призывает носить маски

После смерти ее 12-летней дочери от коронавируса, женщина из Флориды призывает людей носить маски и «найти любовь и сострадание друг к другу».
Мигрень

Продукты, которые могут вызвать головную боль

Многие вещи могут вызвать приступ мигрени, в том числе то, что мы едим и пьем. Ниже список продуктов, которые могут поспособствовать появлению головной боли.
Карантин продлевают

На карантине до нового года: Кабмин продил сроки адаптивного карантина

Кабмин продлил адаптивный карантин, правда с некоторыми изменениями. Подробности читайте далее.
Приводим в норму артериальное давление

Топ способов, как привести давление в норму без лекарств

Высокое кровяное давление - тихий убийца, который может нанести вред всему телу, оставаясь при этом совершенно незамеченным.
Злоумышленника задержали

Мужчина арестован за то, что засовывал лезвия бритвы в тесто для пиццы

Теперь сеть супермаркетов полностью отозвала свою продукцию.

Последние новости