Почему в СССР в детских садах дети спали на улице даже зимой

Раньше малышей в яслях на тихий час выводили на улицу даже зимой, при этом они меньше болели. Советские воспитатели знали о пользе холода для здоровья.

Сейчас малыши в детских садах во время тихого часа отдыхают в комфортных и уютных спальнях, тогда как в советское время всего этого не было. Более того, детей выводили спать на свежий воздух даже зимой. В нашей сегодняшней статье мы расскажем вам, с чем это связано и почему холод полезен для здоровья.

Зачем так делали в СССР

Как ни странно, однако холод оказывает на организм куда более полезное воздействие, чем тепло. Хотя многие родители до сих пор ошибочно считают, что зимой дети должны гулять реже и меньше. Дело в том, что мороз дезинфицирует воздух, убивает аллергены, болезнетворные микробы и вирусы, а еще низкие температуры активизируют защитную функцию иммунной системы человека.

Когда малыши находятся на улице, у них существенно уменьшается риск заразиться простудой и распространить ее по всей группе. В условиях закрытых помещений, особенно это касается отапливаемых периодов, патогены размножаются довольно активно. В детских садах и школах дополнительно к этому присутствует коллективность, что усугубляет заболеваемость.

Дети гуляют на улице зимой в советском детском саду
Дети гуляют на улице зимой в советском детском саду

А вот в открытой среде для возбудителей вирусов условия неблагоприятные, поэтому в советские времена даже самых маленьких воспитанников выводили на тихий час во двор. Эти меры способствуют укреплению иммунитета, поэтому детки тогда и болели меньше. Ко всему прочему, это облегчало жизнь воспитателям, поскольку на свежем воздухе мальчики и девочки лучше засыпали.

Конечно же, учитывалась погода и температура, в зависимости от чего детей соответственно утепляли. Так, чтобы никто не замерз, для них шили спальники из овечьей шкуры.

Современная практика

В шведских детских садах тихий час до сих пор устраивают на улице, а некоторые группы и вовсе большую часть дня проводят во дворе. Занимаются они всем тем, чем обычно занимают юных воспитанников, в помещение же они заходят только на обед и посещение уборной, или же в слишком холодную ветреную погоду.

Ребенок спит на свежем воздухе
Ребенок спит на свежем воздухе

Шведы считают, что проведенные их дочками и сыновьями будни в комнате с 30 другими детьми плохо сказываются на здоровье. Именно поэтому в качестве профилактики простудных заболеваний они продолжают закалять своих детей так же, как это делали в СССР.

Поделитесь этой статьей

Сейчас читают

Элизабет и ее брат

Мама девочки, умершей от коронавируса, призывает носить маски

После смерти ее 12-летней дочери от коронавируса, женщина из Флориды призывает людей носить маски и «найти любовь и сострадание друг к другу».
Мигрень

Продукты, которые могут вызвать головную боль

Многие вещи могут вызвать приступ мигрени, в том числе то, что мы едим и пьем. Ниже список продуктов, которые могут поспособствовать появлению головной боли.
Карантин продлевают

На карантине до нового года: Кабмин продил сроки адаптивного карантина

Кабмин продлил адаптивный карантин, правда с некоторыми изменениями. Подробности читайте далее.
Приводим в норму артериальное давление

Топ способов, как привести давление в норму без лекарств

Высокое кровяное давление - тихий убийца, который может нанести вред всему телу, оставаясь при этом совершенно незамеченным.
Злоумышленника задержали

Мужчина арестован за то, что засовывал лезвия бритвы в тесто для пиццы

Теперь сеть супермаркетов полностью отозвала свою продукцию.

Последние новости