В Днепре маленький мальчик обварился кипятком. Что в такой ситуации делать родителям

В реанимацию областной детской больницы в Днепре поступил двухлетний ребенок, обожженный кипятком. Врачи пытаются стабилизировать его состояние.

Буквально на днях в реанимацию областной детской больницы в Днепре поступил двухлетний ребенок, обожженный кипятком. Сейчас состояние мальчика тяжелое, а врачи пытаются его стабилизировать.

Как это произошло

В тот день маленький Ромочка играл со своей старшей сестрой дома в селе, а их мама собралась варить вареники. Женщина поставила на плиту кастрюлю с водой, малыш в это время был рядом. Хватило одной секунды, чтобы случилось непоправимое. Пока мать на мгновение отвернулась, сын потянулся ручкой к ковшу и перевернул на себя крутой кипяток.

Попытки снять с ребенка свитер отняли минуты три — в состоянии шока руки родительницы словно не слушались, а мальчик сильно дергался. Раньше он никогда не подходил к работающей печке, поэтому женщина никак не ожидала, что такое может произойти, хотя и не оставляла его без присмотра.

У Ромы обожжены обе руки, шея, грудная клетка и подбородок, всего у него 15% ожогов тела. Тем же вечером малыша доставили в областную больницу и сразу прооперировали. Рану врачи закрыли искусственной кожей, которая служит временным защитным покрытием, а также уменьшили уровень интоксикации.

Рома до ожогов
Рома до ожогов

Какое лечение предстоит

Сколько конкретно операций ждет Ромочку, доктора пока не могут сказать точно. Ясно одно — денег на длительное лечение в семье попросту нет, поскольку жена в декретном отпуске, а отец трудится на сельском агропредприятии. На данный момент сбором помощи для мальчика занимаются добровольцы.

Как говорит волонтер Александра Сова-Тимощенкова, каждый день нахождения в больнице будет обходиться в сумму до 5 тысяч гривен. Ребенок пробудет там как минимум до лета. Он сейчас остро нуждается в донорах, в нынешней же ситуации из-за карантина многие боятся, да и не у каждого есть возможность доехать.

Реквизиты для помощи семье: карта ПриватБанка 5168 7427 1212 6501, Тимощенкова Александра.

Кипяток на плите
Кипяток на плите

Как действовать родителям в подобных ситуациях

Если вдруг вы окажетесь на месте Роминой мамы, знайте, какие меры следует предпринимать в первую очередь:

  1. Снимите пропитанную кипятком одежду, а если он попал на голую кожу, смахните его. В случае когда снять одежду не получается, облейте ее холодной водой.
  2. Охлаждайте ожоги прохладной водой в течение 15 минут. Нельзя, чтобы она была ледяной, иначе так вы дополнительно спровоцируете обморожение.
  3. Вызовите скорую.

Что касается запретов — ни в коем случае не обрабатывайте раны каким-либо маслом, включая оливковое, содовыми растворами, йодом и прочими народными средствами.

Поделитесь этой статьей

Сейчас читают

Элизабет и ее брат

Мама девочки, умершей от коронавируса, призывает носить маски

После смерти ее 12-летней дочери от коронавируса, женщина из Флориды призывает людей носить маски и «найти любовь и сострадание друг к другу».
Мигрень

Продукты, которые могут вызвать головную боль

Многие вещи могут вызвать приступ мигрени, в том числе то, что мы едим и пьем. Ниже список продуктов, которые могут поспособствовать появлению головной боли.
Карантин продлевают

На карантине до нового года: Кабмин продил сроки адаптивного карантина

Кабмин продлил адаптивный карантин, правда с некоторыми изменениями. Подробности читайте далее.
Приводим в норму артериальное давление

Топ способов, как привести давление в норму без лекарств

Высокое кровяное давление - тихий убийца, который может нанести вред всему телу, оставаясь при этом совершенно незамеченным.
Злоумышленника задержали

Мужчина арестован за то, что засовывал лезвия бритвы в тесто для пиццы

Теперь сеть супермаркетов полностью отозвала свою продукцию.

Последние новости