Мама дочери с инвалидностью о том, как с ее рождением все изменилось

Ольга Иванова — автор книги «Не повернуть время вспять… Дневник мамы особого ребенка» поделилась своим опытом материнства с ребенком-инвалидом.

Автор книги «Не повернуть время вспять… Дневник мамы особого ребенка» Ольга Иванова поделилась своим опытом, как рождение малыша с инвалидностью меняет жизнь родителей.

Дальше с ее слов:

В марте двухтысячного моя дочь получила второй шанс на жизнь — тогда ее оперировали впервые. Оказывается, в тот день на операционном столе моя Анюта чуть не покинула меня, об этом я знать была не должна, но совершенно случайно узнала от тогдашней соседки по палате. Она тоже лежала в нейрохирургическом отделении с дочерью, только ей было уже три года, а ее жизнь угасала из-за рака мозга…

Соседку звали Лида и она знала в той больнице каждого, даже санитарок и уборщиц. Одна лифтерша и рассказала ей, что на операции едва ли не умерла совсем маленькая девочка — моя Анечка. Ей было пять месяцев, но она была крошечной и весила всего 4 килограмма, поскольку родилась раньше срока.

Нам поставили диагноз «гидроцефалия». Если по-простому — это водянка мозга. Согласитесь, звучит не так страшно, как злокачественное новообразование, однако все познается в сравнении. Это уже потом и я была знакома со всеми в той поликлинике…

Я и диплом писала, находясь в палате, потому что не хотела брать академ в университете и не откладывать учебу. Боялась, что потом будет совсем не до этого. Помню, как медсестры с удивлением заглядывали к нам и смотрели, как это я орудую тремя огромными планшетами, да еще и рисую там что-то. Отмечу, что училась я на дизайнера, так и выпустилась без академки.

Потом в одной из местных газет я писала заметки о том, на какие чудеса способна любовь. Благодаря ей моя девочка в годик начала сама вставать и даже по чуть-чуть разговаривать.

Как раз когда Анюте исполнился год, мы поняли, что только половину от этого времени прожили дома. Вторую половину я вместе с ней переезжала с одной больницы в другую и так бесконечно…

А потом я задумалась, что если бы была возможность вернуть время назад, что бы я изменила? Поступила бы где-то иначе?

Мне кажется, я оставила бы все, как есть. Я не отдала бы свою дочь в детский дом, как меня уговаривали врачи со словами: «Ты молодая, тебе даже 30 нет, родишь еще, а матерей с детьми-инвалидами мужья часто бросают». Вряд ли они думали о том, как бы я после этого себя чувствовала…

Еще доктора пугали, что к водянке с большой вероятностью добавится ДЦП. К нашему облегчению, эта беда прошла мимо нас. Хотя я все равно точно так же пыталась бы всеми возможными способами поставить Аню на ноги. Медики же были уверены, что ходить она не будет, да и заговорит вряд ли…

Я много плакала, из-за этого уходило молоко, а состояние дочки ухудшалось. Дети ведь действительно все чувствуют.

Одно-единственное, что я хотела бы изменить, так это мое отношение к случившемуся. Я бы не стала прислушиваться ко всем подряд советам врачей. Почему? Потому что иногда бывает так, что медицина бессильна, а человек хочет жить и живет. Я уверена, что Анечка из таких — она очень старалась выжить.

Я бы не стала без конца рыдать и расстраиваться. Свой гнев, печаль и обиды выражала бы в картинах — тогда не знала, что так можно.

Если бы еще во время беременности мне сказали, что ребенок будет инвалидом, я бы все равно родила. В любом случае. И не только потому, что считаю аборт грехом, а потому что банально не смогла бы после этого спокойно жить. Все-таки есть что-то хорошее в том, что время невозвратно.

Сейчас я очень благодарна доченьке за то, что она выбрала нас и я даже представить не могу свою жизнь без нее. Еще я глубоко благодарна судьбе, Богу и супругу. Мы очень достойно справились со всеми выпавшими нам испытаниями.

Свою первую написанную про дочь книгу я подарила ей на 18-й день рождения. Вы не поверите, однако именно после этого Ане сняли инвалидность.

Теперь же я живу настоящим, но всегда помню, что сегодняшний день мог бы и не настать, если бы не было вчера.

Ольга с повзрослевшей дочерью Аней
Ольга с повзрослевшей дочерью Аней

Поделитесь этой статьей

Сейчас читают

Элизабет и ее брат

Мама девочки, умершей от коронавируса, призывает носить маски

После смерти ее 12-летней дочери от коронавируса, женщина из Флориды призывает людей носить маски и «найти любовь и сострадание друг к другу».
Мигрень

Продукты, которые могут вызвать головную боль

Многие вещи могут вызвать приступ мигрени, в том числе то, что мы едим и пьем. Ниже список продуктов, которые могут поспособствовать появлению головной боли.
Карантин продлевают

На карантине до нового года: Кабмин продил сроки адаптивного карантина

Кабмин продлил адаптивный карантин, правда с некоторыми изменениями. Подробности читайте далее.
Приводим в норму артериальное давление

Топ способов, как привести давление в норму без лекарств

Высокое кровяное давление - тихий убийца, который может нанести вред всему телу, оставаясь при этом совершенно незамеченным.
Злоумышленника задержали

Мужчина арестован за то, что засовывал лезвия бритвы в тесто для пиццы

Теперь сеть супермаркетов полностью отозвала свою продукцию.

Последние новости