Медреформа в Украине: врачи бунтуют из-за нищенских зарплат

С 1 апреля в Украине стартовал второй этап медицинской реформы и врачи наконец увидели, на что они работали. Зарплаты еле доходят до уровня минималки.

С 1 апреля в Украине стартовал второй этап медицинской реформы, предполагающий новые правила финансирования больниц. Прошло уже немногим больше месяца с этого момента и медики наконец увидели, на что они работали. Так, им выплатили голые оклады на уровне минимальной зарплаты, а обещанные надбавки за COVID-19 платят исключительно за минуты, проведенные непосредственно с больным.

Коронавирус в Украине
Коронавирус в Украине

Сколько зарабатывают хирурги

Хирург из Киева Андрей Раевский, имя и фамилия изменены по просьбе доктора, начал свою профессиональную деятельность в 2018 году. Тогда ему платили меньше минимальной з/п, он был оформлен по неполной ставке, однако работал больше нормы. Иногда работать нужно и вовсе бесплатно — просто быть ассистентом более опытного хирурга. Несмотря на это, даже с такими нищенскими окладами устроиться в столичные больницы хирургу без опыта крайне сложно.

Спустя год такой жизни Андрею удалось перейти в частную клинику, где в месяц может выходить до 20 тысяч гривен. Некоторые его одногруппники вынуждены по ночам подрабатывать в барах и клубах, а утром и днем они возвращаются в больницы, потому что других вариантов нет.

Хирургия
Хирургия

Ситуация с вирусологами

Вирусолог Инна Андрусович имеет 13-летний стаж, в государственной поликлинике она осталась всего лишь на четверть ставки, остальное время женщина работает в частном порядке. Из-за медреформы больше нет доплат за стаж и вредность, а с апреля должны были платить за каждую предоставленную услугу, однако новой системе никто никого не учил.

Что касается 300% надбавок для врачей, работающих с коронавирусными пациентами — Инна так и не получила обещанного, при этом ей объяснили, что оплачиваться будут только те минуты, в течение которых она общалась с больным. В результате за каждого инфицированного она может получить каких-то 40-60 грн. Более того, медикам еще приходится за свой счет покупать защиту притом, что на руки они получают 3700 с копейками. Это не власти обеспечили больницы всем необходимым, а волонтеры помогли.

Вирусология
Вирусология

Зарплата травматологов

Траматолог по имени Ростислав Солонько с 25-летним стажем у себя на странице в Facebook показал, сколько ему заплатили за апрель при полном рабочем дне в условиях карантина — сумма не дотянула и до 3 тысяч плюс еще 2 тысячи авансом.

Как говорит Ростислав, финансово поддерживают только семейных врачей и терапевтов, которые сейчас работают в телефонном режиме. Он же ежедневно принимает по 20-30 пациентов с переломами и ранами, однако с такой получкой в магазине остается рассчитываться одними лишь аплодисментами.

Травматология
Травматология

Сколько платят медикам заграницей

Многие украинские доктора уезжают в Польшу, даже несмотря на долгую адаптацию к их системе. Так, на все уходит до двух лет — необходимо выучить язык, подтвердить диплом и сдать экзамен, при этом в стране разработаны программы для иностранных специалистов, так что им всегда рады.

В среднем польский врач зарабатывает от 3000 евро, за ночное дежурство доплачивают по 100-700 евро. Стоматологи могут стартовать с суммы в 4500, уровень квалификации не имеет значения. В Венгрии медики получают по 2500 евро, в Германии по 5500, в Беларуси по 600, тогда как в Украине зарплата не дотягивает даже до 200 евро.

Учитывая ситуацию, многие высококвалифицированные доктора бегут за границу в поисках лучшей жизни или же устраиваются на работу в частные клиники. Вероятно, что такими темпами скоро украинцев лечить будет попросту некому.

Поделитесь этой статьей

Сейчас читают

Элизабет и ее брат

Мама девочки, умершей от коронавируса, призывает носить маски

После смерти ее 12-летней дочери от коронавируса, женщина из Флориды призывает людей носить маски и «найти любовь и сострадание друг к другу».
Мигрень

Продукты, которые могут вызвать головную боль

Многие вещи могут вызвать приступ мигрени, в том числе то, что мы едим и пьем. Ниже список продуктов, которые могут поспособствовать появлению головной боли.
Карантин продлевают

На карантине до нового года: Кабмин продил сроки адаптивного карантина

Кабмин продлил адаптивный карантин, правда с некоторыми изменениями. Подробности читайте далее.
Приводим в норму артериальное давление

Топ способов, как привести давление в норму без лекарств

Высокое кровяное давление - тихий убийца, который может нанести вред всему телу, оставаясь при этом совершенно незамеченным.
Злоумышленника задержали

Мужчина арестован за то, что засовывал лезвия бритвы в тесто для пиццы

Теперь сеть супермаркетов полностью отозвала свою продукцию.

Последние новости