Стал известен точный диагноз Анастасии Заворотнюк

Еще осенью прошлого года Анастасия Заворотнюк попала в больницу с 4 стадией рака головного мозга и только сейчас стал известен точный диагноз.

Еще в сентябре 2019-го армия фанатов всеми любимой исполнительницы роли няни Вики в телесериале «Моя прекрасная няня» была шокирована новостью о том, что актриса борется с четвертой стадией рака головного мозга. Впервые об этом стало известно, когда Анастасия Заворотнюк попала в больницу в крайне тяжелом состоянии. Практически с разу после госпитализации звезда впала в кому, но, к большому счастью, усилия врачей не оказались бесполезными и уже спустя несколько дней она пришла в себя.

Анастасия Заворотнюк

Диагноз актрисы

Всего видов опухолей головного мозга существует очень много, а вот точный диагноз знаменитости ее семья и представители скрывали до последнего. Сегодня же, 14 мая, совершенно случайно стало известно, что у нее глиобластома. Об этом на всю страну проболтался директор Института молекулярной биологии Александр Макаров во время совещания по поводу развития генетических технологий с участием президента России.

Он рассказал, что сейчас стал доступен новый способ борьбы с онкологическими заболеваниями даже на последней терминальной стадии, когда больному уже не помогают никакие лекарства. Удивительно, но бороться с опухолями могут вирусы.

Александр Макаров, директор Института молекулярной биологии

По словам Макарова, родные Анастасии передали ученым клетки ее злокачественного новообразования и они подобрали подходящие вирусы, способные его уничтожить. При этом сейчас ситуация Заворотнюк еще не настолько критичная, чтобы прибегать к такому специфическому лечению. Однако оно уже показало свою эффективность на клинических испытаниях с реальными больными — несмотря на последнюю стадию, у них отмечают ремиссию.

Многие посчитали такие откровения академика неэтичными, ведь вряд ли это произошло с согласия самой звезды, ну а мы расскажем вам поподробнее, что же такое глиобластома и что к ней приводит.

Семья Анастасии Заворотнюк
Семья Анастасии Заворотнюк

Описание болезни

Глиобластома — злокачественная опухоль головного или спинного мозга, которая в результате нарушения деления клеток растет и блокирует кровоснабжение, лишая мозг жизненно важных ресурсов.

В целом из всех видов рака этот очень редкий, а после постановки диагноза пациенты живут в среднем около 15 месяцев. От других опухолей глиобластома отличается быстрым и агрессивным течением. Кроме того, из-за ее прорастания в здоровые ткани и отсутствия четких границ полное удаление новообразования хирургическим путем становится практически невозможным.

Опухоль головного мозга
Опухоль головного мозга

Причины возникновения

Точные факторы риска развития глиобластомы во многом неясны, наследственность здесь тоже не причем, как и курение, употребление консервированного мяса или использование смартфонов, производящих электромагнитное излучение. Хотя считается, что вероятность заболевания повышают цитомегаловирус, вирус герпеса человека 6 типа, полиомавирус и радиация. На данный момент такая опухоль считается индивидуальной поломкой на клеточном уровне, говоря буквально — это чистая случайность.

Также стоит отметить, что ранняя диагностика глиобластомы возможна только в результате своевременного проведения МРТ, однако редко кто делает его при нормальном самочувствии. На недомогание больные начинают жаловаться уже тогда, когда ситуация близится к непоправимой. Среди симптомов — головная боль, судороги, тошнота и рвота. К сожалению, ни один из этих признаков далеко не уникален, что существенно затрудняет выявление болезни.

Поделитесь этой статьей

Сейчас читают

Элизабет и ее брат

Мама девочки, умершей от коронавируса, призывает носить маски

После смерти ее 12-летней дочери от коронавируса, женщина из Флориды призывает людей носить маски и «найти любовь и сострадание друг к другу».
Мигрень

Продукты, которые могут вызвать головную боль

Многие вещи могут вызвать приступ мигрени, в том числе то, что мы едим и пьем. Ниже список продуктов, которые могут поспособствовать появлению головной боли.
Карантин продлевают

На карантине до нового года: Кабмин продил сроки адаптивного карантина

Кабмин продлил адаптивный карантин, правда с некоторыми изменениями. Подробности читайте далее.
Приводим в норму артериальное давление

Топ способов, как привести давление в норму без лекарств

Высокое кровяное давление - тихий убийца, который может нанести вред всему телу, оставаясь при этом совершенно незамеченным.
Злоумышленника задержали

Мужчина арестован за то, что засовывал лезвия бритвы в тесто для пиццы

Теперь сеть супермаркетов полностью отозвала свою продукцию.

Последние новости