Токсичная леди или загадка современной медицины

Описанный в статье случай из врачебной практики произошел в далеком 1994-м, однако, с медицинской точки зрения, он до сих пор так и не разгадан.

Героиню нашей сегодняшней статьи звали Глория Рамирес, в свои 31 она уже была матерью, женой любящего мужа и обзавелась множеством друзей. Однако в бочке меда всегда есть ложка дегтя, а в случае американки — куда больше, чем ложка. Ей диагностировали рак шейки матки 4 стадии, который обнаружили за два месяца до случившегося в тот вечер и ниже мы расскажем, что же это было.

События 19 февраля 1994-го

Это была суббота, ближе к ночи Глорию доставили в одну из местных клиник города Риверсайд, что в штате Калифорния. Пациентка пребывала в крайне тяжелом состоянии, сопровождавшемся затрудненным дыханием, падением давления и учащенным пульсом. Женщина при этом была в сознании, однако на вопросы врачей она отвечала бессвязно и даже глупо.

Разумеется, фельдшеры скорой начали спасать ее сразу же. По пути в больницу ей провентилировали легкие, укололи сердечные и седативные средства, но ничего из этого вообще никак не меняло ситуацию. Тогда для стабилизации сердцебиения доктора собрались использовать дефибриллятор. Для процедуры Рамирес нужно было раздеть, после чего медики обратили внимание, что на всем ее теле масляная пленка. Также некоторые заметили аромат чеснока — он, предположительно, исходил изо рта поступившей.

В процессе всего этого медсестра по имени Сьюзен должна была взять у Глории кровь для анализа. Как только она вонзила в ее руку иглу, то тут же почувствовала яркий запах аммиака, который исходил от шприца. Терапевт Морин его подтвердила. Затем шприц оказался в руках ординатора Джули, та тоже ощутила запах. Она же высмотрела странные частицы, плавающие в крови пациентки.

Пациента везут на каталке
Пациента везут на каталке

Не прошло и минуты после этого странного замечания, как все, кто присутствовал в реанимационной палате, стали падать в обморок. Первой сознание потеряла Сьюзен, очень скоро за ней последовали Джули и Морин. Во всем отделении реанимации на ухудшение самочувствия, одышку и мышечные спазмы пожаловались 23 человека, у пятерых из них состояние резко ухудшилось до тяжелого. К счастью, в итоге все они поправились, а вот Глорию врачебные меры так и не спасли — пробыв в лечебнице всего 45 минут, она скончалась.

Что было в крови Рамирес

Результаты анализов крови умершей показали в ее составе следы множества лекарств, в основном, обезболивающих. Это неудивительно, ведь она чувствовала сильные боли из-за опухоли.

Аммиачный запах вызвал препарат триметобензамид, его действие направлено на унятие тошноты, которая не давала женщине покоя во время болезни. При расщеплении этого лекарства появляется соединение аммиака.

Также в крови Глории нашли диметилсульфон — данное вещество синтезируется в организме естественным образом, однако его концентрация многократно превышала допустимые нормы. В связи с этим было сделано предположение о том, что он мог образоваться из ДМСО, то есть диметилсульфоксида. Лекарственное средство ДМСО широко использовали спортсмены 60-х, чтобы снимать мышечную боль, он же и отдает чесночным запахом.

Вероятно, Рамирес натиралась ДМСО, чтобы унять болевые ощущения, а если добавить к его молекуле всего лишь однин атом кислорода, образуется токсичный диметилсульфат. Его пары опасны для человека, поскольку они поражают внутренние органы и уничтожают клетки, чревато летальным исходом.

Знак токсической опасности
Знак токсической опасности

При этом прямого преборазования диметилсульфона в диметилсульфат в природных условиях пока еще не наблюдалось, поэтому остается неясным, как это произошло в теле женщины. Еще один сомнительный момент — при отравлении диметилсульфатом ухудшение самочувствия наблюдается только через несколько часов, тогда как медики в палате героини истории теряли сознание уже спустя минуты нахождения рядом с ней.

В результате случай Глории Рамирес до сих пор остается загадкой для всей медицины, а прозвали ее с учетом всего этого токсичной леди.

Поделитесь этой статьей

Сейчас читают

Элизабет и ее брат

Мама девочки, умершей от коронавируса, призывает носить маски

После смерти ее 12-летней дочери от коронавируса, женщина из Флориды призывает людей носить маски и «найти любовь и сострадание друг к другу».
Мигрень

Продукты, которые могут вызвать головную боль

Многие вещи могут вызвать приступ мигрени, в том числе то, что мы едим и пьем. Ниже список продуктов, которые могут поспособствовать появлению головной боли.
Карантин продлевают

На карантине до нового года: Кабмин продил сроки адаптивного карантина

Кабмин продлил адаптивный карантин, правда с некоторыми изменениями. Подробности читайте далее.
Приводим в норму артериальное давление

Топ способов, как привести давление в норму без лекарств

Высокое кровяное давление - тихий убийца, который может нанести вред всему телу, оставаясь при этом совершенно незамеченным.
Злоумышленника задержали

Мужчина арестован за то, что засовывал лезвия бритвы в тесто для пиццы

Теперь сеть супермаркетов полностью отозвала свою продукцию.

Последние новости