Почему никогда не стоит заниматься самолечением: реальная история

Самолечение может быть не просто вредным, но и опасным для здоровья, поэтому никогда нельзя игнорировать поход к врачу, что докажет эта история.

Во многих зарубежных странах без рецепта в аптеке можно купить только самые банальные лекарства от головной боли, диареи и всего в таком духе. При появлении более серьезных проблем со здоровьем без похода к врачу не обойтись и это правильно, поскольку самолечение может быть очень опасным и даже смертельным для здоровья. Докажет это история о том, как простое мочегонное средство оказалось не в то время, не в том месте и не в тех руках. Дальше со слов рассказчика.

Мы с супругом уже несколько лет живем в Австралии и должна сказать, что наша славянская любовь к самодиагностике и самопомощи таблетками неискоренима даже здесь. Пару-тройку лет назад к нашему соседу приехала мама, назовем ее Еленой. Поскольку при выдаче визы ей оформляли медстраховку, можно предположить, что особых проблем со здоровьем у нее не было за исключением стандартных возрастных.

Здесь она перезнакомилась с другими земляками, которые так же как и она гостили у детей. Разговоры о том, у кого и что болит — классическая тема для людей пожилого возраста, вот Елена между делом и пожаловалась одной новой знакомой на головную боль и отечность ног. Та самая знакомая, разумеется, из добрых побуждений предложила ей мочегонное средство, оно как раз лежало у нее в сумочке.

Выпив таблетку, соседская мама через некоторое время потеряла сознание и впала в кому. Была и скорая, и реанимация… Вот ее откачали, констатировали инвалидность, полежала она в больнице и срок визы подошел к концу, пришлось лететь домой. Из-за этого случая здоровье женщина подорвала себе серьезно, еще пару лет промучилась и скончалась. Возможно, здесь ее бы и поставили на ноги, но там, дома, все-таки не смогли.

Почему же ее организм так отреагировал на банальное мочегонное? Она приехала в Австралию летом, когда здесь температура воздуха нередко достигает +40 °C в тени при практически полном отсутствии осадков. Елена не привыкла пить много воды, а с учетом такого климата это делать нужно, даже если не хочется. У нее было банальное обезвоживание, проявляющееся головной болью и отеками, то есть ей всего лишь нужно было следить за своим водным балансом.

Пойди женщина к врачу, именно такое назначение ей бы и сделали, но она выпила таблетку, которая стоила ей жизни. Зачастую люди даже не догадываются, как мочегонные влияют на состав крови и провоцируют крайне серьезные осложнения от аритмии до остановки сердца. Все дело в том, что подобные препараты усиленно выводят из организма важные для работы сердечно-сосудистой системы минералы, что чревато последствиями.

К сожалению, достучаться до многих получается только через печальный опыт, но главное, чтобы люди не слушали, а слышали — самолечение опасно.

Поделитесь этой статьей

Сейчас читают

Элизабет и ее брат

Мама девочки, умершей от коронавируса, призывает носить маски

После смерти ее 12-летней дочери от коронавируса, женщина из Флориды призывает людей носить маски и «найти любовь и сострадание друг к другу».
Мигрень

Продукты, которые могут вызвать головную боль

Многие вещи могут вызвать приступ мигрени, в том числе то, что мы едим и пьем. Ниже список продуктов, которые могут поспособствовать появлению головной боли.
Карантин продлевают

На карантине до нового года: Кабмин продил сроки адаптивного карантина

Кабмин продлил адаптивный карантин, правда с некоторыми изменениями. Подробности читайте далее.
Приводим в норму артериальное давление

Топ способов, как привести давление в норму без лекарств

Высокое кровяное давление - тихий убийца, который может нанести вред всему телу, оставаясь при этом совершенно незамеченным.
Злоумышленника задержали

Мужчина арестован за то, что засовывал лезвия бритвы в тесто для пиццы

Теперь сеть супермаркетов полностью отозвала свою продукцию.

Последние новости