В Луцке от пневмонии умерла 5-летняя девочка. Родители винят врачей в халатности

Как считают родители девочки, врачи тянули с обследованием из-за госпитализации дочери на выходных. К тому же медики сообщили о негативном тесте на коронавирус уже после похорон.

16 июня пятилетняя Вика Смаль из Луцка скончалась в больнице от пневмонии. Убитые горем родители обвиняют врачей в халатности, поскольку опасные для жизни девочки симптомы они обнаружили слишком поздно. Медики не согласны с обвинениями. Этому был посвящен отдельный сюжет ТСН.

По словам отца Вики Сергея, все произошло очень быстро. В четверг 11 июня после танцев у дочери слегка поднялась температура. К утру пятницы она возросла до 38 градусов, а поскольку других настораживающих признаков не было, родители не стали вызывать скорую. Уже в субботу на градуснике показались 40° и семья тут же отправилась в больницу.

Отец Вики Сергей
Отец Вики Сергей

Как рассказал мужчина, у дочери не было кашля, одышки или чего-то другого, что могло бы натолкнуть на мысль о пневмонии. Никаких хрипов не обнаружил и дежурный врач. При этом он предварительно поставил диагноз воспаления легких, назначил лечение антибиотиками и тест на коронавирус.

Девочку госпитализировали, а уже к вечеру у нее пожелтел белок глаз и началась сильная боль в животе. Несмотря на такие тревожные симптомы, семье Смаль не предложили провести рентген или ультразвуковое исследование ни в субботу, ни в воскресенье.

Вика Смаль
Вика Смаль

Перечисленные обследования были проведены в понедельник, тогда медики и установили двухстороннюю пневмонию. Оба легких Вики были серьезно повреждены, поэтому ее перевели в отделение реанимации, где подключили к аппарату ИВЛ.

К большому несчастью, все это было зря — на следующий день малышка скончалась. Заведующая отделением интенсивной терапии Волынской областной инфекционной поликлиники Ирина Капустина говорит, что все развивалось атипично и стремительно, они вместе с коллегами поражены.

Ирина Капустина
Ирина Капустина

Врачи объясняют, что не назначали рентген пациентке как раз таки по причине отсутствия соответствующих признаков. Родители же считают, что медперсонал медлил из-за того, что их дочь положили в стационар на выходных, когда на работе почти никого нет. Именно поэтому супруги и винят докторов в своем горе.

Справка о причине смерти Вики
Справка о причине смерти Вики

Отрицательные результаты теста на COVID-19 пришли еще в день смерти героини статьи 16 июня, однако матери с отцом об этом сообщили только после похорон, а ведь из-за потенциального риска распространения коронавирусной инфекции они хоронили ребенка в полиэтиленовом пакете и закрытом гробу. Как сказал Сергей: «Не по-людски».

Тест на коронавирус Вики Смаль
Тест на коронавирус Вики Смаль

Родные малышки отступать не собираются, они планируют обратиться в полицию, чтобы добиться правды и уберечь остальных от подобной трагедии. Вика была их единственной наследницей.

Поделитесь этой статьей

Сейчас читают

В Украине от мобилизации могут освободить еще одну категорию мужчин

Мобилизация в Украине 2022: освобождение от призыва на службу может получить еще одна категория...

В условиях военного положения призыву на службу подлежат все мужчины призывного возраста, но в скором времени отсрочку может получить еще одна категория граждан.
В аптеках Украины начали свободно продавать рецептурные лекарства

Во время войны рецепт не нужен: в аптеках начали свободно продавать рецептурные лекарства —...

В условиях военного положения аптекам в Украине разрешили свободно продавать рецептурные лекарства без рецепта. Об этом сообщил Кабинет Министров.
Польша построила стену на границе с Беларусью

Польша построила стену на границе с Беларусью, но уже зафиксированы первые подкопы и повреждения...

Из-за конфликта Евросоюза с Минском в январе 2022 года Польша начала выстраивать на границе с Беларусью укрепленную стену высотой в 5,5 метров.
В Мариуполе из-за антисанитарии может вспыхнуть не одна эпидемия

Оккупированному и разрушенному Мариуполю грозит сразу три эпидемии: туберкулез, дизентерия и холера

Вот уже третий месяц Мариуполь находится под постоянными обстрелами оккупантов, а из-за нехватки воды и антисанитарии повышается также вероятность вспышек эпидемий.
Как украинским беженцам получить бесплатное лечение в Европе

Как украинским беженцам получить бесплатное лечение в Европе: какие нужны документы и куда обращаться...

Из-за войны миллионы украинцев были вынуждены выехать в другие страны Европы. Теперь у беженцев есть возможность получить бесплатное лечение наравне с европейцами.

Последние новости