Пульмонолог рассказал о вирусной пневмонии: «Развивается молниеносно»

Пульмонолог рассказал о вирусной пневмонии при коронавирусе — почему ее считают атипичной, как от этого страдают легкие и с какой скоростью она развивается. Ответы на вопросы дал кандидат медицинских наук Евгений Симонец.

В условиях нынешней экологии очень часто возникает вопрос о том, чем мы дышим, ведь во многих крупных городах смог далеко не редкость. Конечно, такой воздух несет вред для дыхательных путей, однако не меньше проблем доставляют вирусы и бактерии, особенно это актуально сейчас. Евгений Симонец, торакальный хирург и пульмонолог, рассказал о вирусной пневмонии при коронавирусе — почему она считается атипичной и как от этого страдают легкие.

Евгений Симонец
Евгений Симонец

Почему пневмонию при COVID-19 называют атипичной

Дело в том, что воспаление легких, вызванное агрессивными вирусными возбудителями отличается от обычного течения болезни. Симптомы очень часто нарастают молниеносно — резко поднимается температура тела, легочная ткань претерпевает серьезные изменения.

Бывает иначе — инфекционная пневмония может начаться как обычная ОРВИ. Из-за этого даже врачи сомневаются в диагнозе, ведь очень легко перепутать воспаление с гриппом, поскольку на момент непосредственного осмотра никаких соответствующих симптомов не было. А уже спустя 5-7 часов они появляются и начинают стремительно развиваться.

Вирусная пневмония
Вирусная пневмония

Почему от этого страдают легкие

Как правило, в условиях эпидемии COVID-19 тяжелее всех достается пациентам с хроническими заболеваниями. Причина в том, что из-за них защитные силы организма существенно ослабевают.

Вот, например, патологии сердечно-сосудистой системы затрудняется кровоток. В результате возникают застои в кровообращении, что буквально открывает двери для инфекций.

Последствия вирусного воспаления легких

Любая пневмония, включая и вирусную, опасна образованием соединительной легочной ткани, которая не принимает участия в газообмене. Чаще всего страдают нижние отделы органа, поскольку они хуже вентилируются.

Эмфизема легких
Эмфизема легких

Чтобы компенсировать дыхательную недостаточность на одном участке, организм может как бы раздувать верхушки легких, формируя тем самым эмфизему. Это необратимое увеличение легочных отделов, из-за чего альвеолы частично разрушаются, а значит рабочая поверхность легких уменьшается. Проявляется это прогрессирующей одышкой.

Поделитесь этой статьей

Сейчас читают

В Украине от мобилизации могут освободить еще одну категорию мужчин

Мобилизация в Украине 2022: освобождение от призыва на службу может получить еще одна категория...

В условиях военного положения призыву на службу подлежат все мужчины призывного возраста, но в скором времени отсрочку может получить еще одна категория граждан.
В аптеках Украины начали свободно продавать рецептурные лекарства

Во время войны рецепт не нужен: в аптеках начали свободно продавать рецептурные лекарства —...

В условиях военного положения аптекам в Украине разрешили свободно продавать рецептурные лекарства без рецепта. Об этом сообщил Кабинет Министров.
Польша построила стену на границе с Беларусью

Польша построила стену на границе с Беларусью, но уже зафиксированы первые подкопы и повреждения...

Из-за конфликта Евросоюза с Минском в январе 2022 года Польша начала выстраивать на границе с Беларусью укрепленную стену высотой в 5,5 метров.
В Мариуполе из-за антисанитарии может вспыхнуть не одна эпидемия

Оккупированному и разрушенному Мариуполю грозит сразу три эпидемии: туберкулез, дизентерия и холера

Вот уже третий месяц Мариуполь находится под постоянными обстрелами оккупантов, а из-за нехватки воды и антисанитарии повышается также вероятность вспышек эпидемий.
Как украинским беженцам получить бесплатное лечение в Европе

Как украинским беженцам получить бесплатное лечение в Европе: какие нужны документы и куда обращаться...

Из-за войны миллионы украинцев были вынуждены выехать в другие страны Европы. Теперь у беженцев есть возможность получить бесплатное лечение наравне с европейцами.

Последние новости