Как лечить солнечные ожоги: советы Ульяны Супрун. Пантенол и сметана не помогут

Как лечить солнечные ожоги — вопрос, который набирает особую популярность в период летней жары. Как объясняет Ульяна Супрун, привычные многим пантенол и сметана не помогут, если сгорел на солнце.

Очень многим знакома ситуация, когда после дня на солнце, будь то работа на огороде или отдых на пляже, уже к вечеру кожа краснеет и начинает печь. Кто-то привык мазать пострадавшую область сметаной, кто-то пантенолом, но Ульяна Супрун говорит, что эти способы не помогают. В нашей сегодняшней статье мы поделимся ее советами о том, как лечить солнечные ожоги.

Что делать, если сгорел на солнце

Для начала побыстрее отойдите от солнца в прохладное место. Если вдруг вместе с ожогом наблюдаются признаки общего перегревания, смочите кожу прохладной водой и приложите пакеты со льдом в подмышки и в паховые складки, сделайте холодный компресс на пострадавшую область. Можно также принять освежающий душ.

Чтобы не допустить обезвоживания, пейте побольше воды. Если вдруг ожог сильно болит, примите легкое обезболивающее. При появлении волдырей наложите повязки со стерильного бинта, смоченного в антисептике без спирта (подойдет обычный хлоргексидин) с добавлением водорастворимых мазей.

Волдыри от солнечного ожога
Волдыри от солнечного ожога

Волдыри ни в коем случае нельзя трогать и уж тем более лопать, но если их много и они больше одного сантиметра в диаметре, есть необходимость обратиться к врачу. То же касается ситуаций, когда ожог сопровождается повышением температуры или боль не удается унять в течение пары суток.

Разумеется, избегайте солнца до тех пор, пока кожа не заживет. Прикрывайте ее легкой одеждой обязательно из натуральных материалов. Кроме того, ешьте продукты, в составе которых есть каротиноиды и фолиевая кислота — они помогут быстрее восстановиться.

Кожа облазит после ожога
Кожа облазит после ожога

Чем можно и чем категорически нельзя обрабатывать кожу

Допустимо использовать водорастворимые препараты от ожогов, и только на 5-6 день лечения можно мазать пострадавшие области жирными мазями, кремам.

А вот такими средствами сразу после неприятности лучше не пользоваться:

  • пенами, маслами и другими жирными веществами, включая сметану;
  • дексапантенолом — он только создает на коже пленку, нарушающую теплообмен и усиливающую отек тканей;
  • животными и растительными жирами;
  • мочей;
  • зубной пастой;
  • растворами на спиртовой основе.
Использование солнцезащитных кремов
Использование солнцезащитных кремов

Помните, что любую проблему проще предотвратить, чем лечить, поэтому защищайтесь солнцезащитными кремами, носите головной убор и очки. Главная опасность ожогов в том, что ультрафиолет провоцирует мутации в коже, повышая тем самым риск развития меланомы.

Поделитесь этой статьей

Сейчас читают

В Украине от мобилизации могут освободить еще одну категорию мужчин

Мобилизация в Украине 2022: освобождение от призыва на службу может получить еще одна категория...

В условиях военного положения призыву на службу подлежат все мужчины призывного возраста, но в скором времени отсрочку может получить еще одна категория граждан.
В аптеках Украины начали свободно продавать рецептурные лекарства

Во время войны рецепт не нужен: в аптеках начали свободно продавать рецептурные лекарства —...

В условиях военного положения аптекам в Украине разрешили свободно продавать рецептурные лекарства без рецепта. Об этом сообщил Кабинет Министров.
Польша построила стену на границе с Беларусью

Польша построила стену на границе с Беларусью, но уже зафиксированы первые подкопы и повреждения...

Из-за конфликта Евросоюза с Минском в январе 2022 года Польша начала выстраивать на границе с Беларусью укрепленную стену высотой в 5,5 метров.
В Мариуполе из-за антисанитарии может вспыхнуть не одна эпидемия

Оккупированному и разрушенному Мариуполю грозит сразу три эпидемии: туберкулез, дизентерия и холера

Вот уже третий месяц Мариуполь находится под постоянными обстрелами оккупантов, а из-за нехватки воды и антисанитарии повышается также вероятность вспышек эпидемий.
Как украинским беженцам получить бесплатное лечение в Европе

Как украинским беженцам получить бесплатное лечение в Европе: какие нужны документы и куда обращаться...

Из-за войны миллионы украинцев были вынуждены выехать в другие страны Европы. Теперь у беженцев есть возможность получить бесплатное лечение наравне с европейцами.

Последние новости