Как лечить солнечные ожоги: советы Ульяны Супрун. Пантенол и сметана не помогут

Как лечить солнечные ожоги — вопрос, который набирает особую популярность в период летней жары. Как объясняет Ульяна Супрун, привычные многим пантенол и сметана не помогут, если сгорел на солнце.

Очень многим знакома ситуация, когда после дня на солнце, будь то работа на огороде или отдых на пляже, уже к вечеру кожа краснеет и начинает печь. Кто-то привык мазать пострадавшую область сметаной, кто-то пантенолом, но Ульяна Супрун говорит, что эти способы не помогают. В нашей сегодняшней статье мы поделимся ее советами о том, как лечить солнечные ожоги.

Что делать, если сгорел на солнце

Для начала побыстрее отойдите от солнца в прохладное место. Если вдруг вместе с ожогом наблюдаются признаки общего перегревания, смочите кожу прохладной водой и приложите пакеты со льдом в подмышки и в паховые складки, сделайте холодный компресс на пострадавшую область. Можно также принять освежающий душ.

Чтобы не допустить обезвоживания, пейте побольше воды. Если вдруг ожог сильно болит, примите легкое обезболивающее. При появлении волдырей наложите повязки со стерильного бинта, смоченного в антисептике без спирта (подойдет обычный хлоргексидин) с добавлением водорастворимых мазей.

Волдыри от солнечного ожога
Волдыри от солнечного ожога

Волдыри ни в коем случае нельзя трогать и уж тем более лопать, но если их много и они больше одного сантиметра в диаметре, есть необходимость обратиться к врачу. То же касается ситуаций, когда ожог сопровождается повышением температуры или боль не удается унять в течение пары суток.

Разумеется, избегайте солнца до тех пор, пока кожа не заживет. Прикрывайте ее легкой одеждой обязательно из натуральных материалов. Кроме того, ешьте продукты, в составе которых есть каротиноиды и фолиевая кислота — они помогут быстрее восстановиться.

Кожа облазит после ожога
Кожа облазит после ожога

Чем можно и чем категорически нельзя обрабатывать кожу

Допустимо использовать водорастворимые препараты от ожогов, и только на 5-6 день лечения можно мазать пострадавшие области жирными мазями, кремам.

А вот такими средствами сразу после неприятности лучше не пользоваться:

  • пенами, маслами и другими жирными веществами, включая сметану;
  • дексапантенолом — он только создает на коже пленку, нарушающую теплообмен и усиливающую отек тканей;
  • животными и растительными жирами;
  • мочей;
  • зубной пастой;
  • растворами на спиртовой основе.

Использование солнцезащитных кремов
Использование солнцезащитных кремов

Помните, что любую проблему проще предотвратить, чем лечить, поэтому защищайтесь солнцезащитными кремами, носите головной убор и очки. Главная опасность ожогов в том, что ультрафиолет провоцирует мутации в коже, повышая тем самым риск развития меланомы.

Поделитесь этой статьей

Сейчас читают

Элизабет и ее брат

Мама девочки, умершей от коронавируса, призывает носить маски

После смерти ее 12-летней дочери от коронавируса, женщина из Флориды призывает людей носить маски и «найти любовь и сострадание друг к другу».
Мигрень

Продукты, которые могут вызвать головную боль

Многие вещи могут вызвать приступ мигрени, в том числе то, что мы едим и пьем. Ниже список продуктов, которые могут поспособствовать появлению головной боли.
Карантин продлевают

На карантине до нового года: Кабмин продил сроки адаптивного карантина

Кабмин продлил адаптивный карантин, правда с некоторыми изменениями. Подробности читайте далее.
Приводим в норму артериальное давление

Топ способов, как привести давление в норму без лекарств

Высокое кровяное давление - тихий убийца, который может нанести вред всему телу, оставаясь при этом совершенно незамеченным.
Злоумышленника задержали

Мужчина арестован за то, что засовывал лезвия бритвы в тесто для пиццы

Теперь сеть супермаркетов полностью отозвала свою продукцию.

Последние новости