Почему коронавирус не исчез летом: инфекционист объяснил, как летняя жара влияет на COVID-19

Почему коронавирус не исчез летом? Инфекционист объяснил, как летняя жара влияет на COVID-19 и другие респираторные вирусные инфекции. Рассказываем о сезонности простудных заболеваний.

Наступления тепла и жары в этом году ждали как никогда, ведь все надеялись, что летняя жара уничтожит COVID-19, чего не произошло. Инфекционист Киевской городской клинической больницы Евгений Дубровский объяснил, почему коронавирус не исчез летом.

Сезонность респираторных инфекций

Все мы твердо уверены, что простужаются только в холодную пору года, а летом никаких ОРВИ не бывает. Ученые уже давно интересуются сезонностью респираторных вирусов и до сих пор в данном вопросе остается много до конца непонятного.

Врач-инфекционист Евгений Дубровский
Врач-инфекционист Евгений Дубровский

Поговорим о том, что сомнениям точно не подлежит:

  1. Влажность воздуха. Доказано, что высокая влажность препятствует распространению инфекционных возбудителей — они быстро оседают на землю, а значит практически не могут перемещаться. Летом воздух влажный, тогда как зимой сухой и холодный, что является первым фактором в отношении сезонности.
  2. Ультрафиолет. Он действительно не оставляет респираторным вирусам шансов, поэтому солнечные лучи считаются отличной защитой воздуха и поверхностей от скопления и размножения болезнетворных патогенов.
  3. Температура. В жарких странах всегда меньшее количество заболевших. При этом важно отметить, что эффективны в препятствии распространения ОРВИ резкие скачки температуры, а не сама она. То есть и крепкий мороз, и знойная жара — одинаково неблагоприятные условия для инфекций.
  4. Иммунитет. Как правило, в теплое время года иммунитет человека сильнее, чем в холодное. Причина в отсутствии переохлаждения, витамине D, питании свежими фруктами и овощами, больших возможностях для отдыха.
  5. Социальная дистанция. Большинство школ, университетов, общежитий, садиков и прочих подобных учреждений летом пустуют, а значит скопления людей становится гораздо меньше. В плане сезонности ОРВИ это очень важно.
SARS-CoV-2
SARS-CoV-2

Почему тогда коронавирус не исчез летом?

Благодаря всему вышеперечисленному основные респираторные инфекционные заболевания в летний период малоактивны. Но ключевое слово — малоактивны, они не исчезают насовсем. Именно поэтому нельзя легкомысленно относиться к пандемии, ведь риск заразиться повышается, если не соблюдать карантинные правила.

Поделитесь этой статьей

Сейчас читают

В Украине от мобилизации могут освободить еще одну категорию мужчин

Мобилизация в Украине 2022: освобождение от призыва на службу может получить еще одна категория...

В условиях военного положения призыву на службу подлежат все мужчины призывного возраста, но в скором времени отсрочку может получить еще одна категория граждан.
В аптеках Украины начали свободно продавать рецептурные лекарства

Во время войны рецепт не нужен: в аптеках начали свободно продавать рецептурные лекарства —...

В условиях военного положения аптекам в Украине разрешили свободно продавать рецептурные лекарства без рецепта. Об этом сообщил Кабинет Министров.
Польша построила стену на границе с Беларусью

Польша построила стену на границе с Беларусью, но уже зафиксированы первые подкопы и повреждения...

Из-за конфликта Евросоюза с Минском в январе 2022 года Польша начала выстраивать на границе с Беларусью укрепленную стену высотой в 5,5 метров.
В Мариуполе из-за антисанитарии может вспыхнуть не одна эпидемия

Оккупированному и разрушенному Мариуполю грозит сразу три эпидемии: туберкулез, дизентерия и холера

Вот уже третий месяц Мариуполь находится под постоянными обстрелами оккупантов, а из-за нехватки воды и антисанитарии повышается также вероятность вспышек эпидемий.
Как украинским беженцам получить бесплатное лечение в Европе

Как украинским беженцам получить бесплатное лечение в Европе: какие нужны документы и куда обращаться...

Из-за войны миллионы украинцев были вынуждены выехать в другие страны Европы. Теперь у беженцев есть возможность получить бесплатное лечение наравне с европейцами.

Последние новости