Диета при пневмонии: что включить в рацион, а от чего стоит отказаться

Во время тяжелых заболеваний человек практически не хочет есть. Однако пациентам важно поддерживать свои силы, особенно, если речь идет о пневмонии.

Во время тяжелых заболеваний человек практически не хочет есть, потому что банально не испытывает чувства голода. Дело в том, что организм направляет все силы на борьбу с болезнью, чтобы не тратить ресурсы на переваривание пищи, однако в периоды лечения очень важно поддерживать свои силы.

Сейчас в условиях пандемии COVID-19 многие опасаются пневмонии, что вовсе неудивительно. Это довольно тяжелый воспалительный процесс, а чтобы пойти на поправку, совместно с приемом медикаментов необходимо придерживаться особых правил питания. При этом важно не заставлять есть больного через силу, питаться нужно по мере аппетита и небольшими порциями. Для нормального сна ужин должен проходить за 3 часа до сна.

Что касается конкретных продуктов — врач-диетолог, терапевт и гастроэнерголог Михаил Гурвич рассказал, как питаться при пневмонии.

В первые дни заболевания следует исключить жирную и жареную пищу, важно восполнять потерю жидкости соками, морсами, чаем с лимоном и, разумеется, обычной питьевой водой. Еще очень полезны будут фрукты и овощи, богатые витамином C и каротином — цитрусовые, морковь, слива, цветная капуста, сладкий перец, зелень петрушки, зеленый лук, облепиха. Нельзя отказываться и от ягод, в особенности клюквы, шиповника, черной и красной смородины. На завершающих стадиях лечения допустимо есть отварное или паровое нежирное мясо и рыбу, пить бульоны.

Также медик считает, что пациентам с воспалением легким необходимо восстанавливаться с помощью молочных и кисломолочных продуктов — творога, молока, йогурта, кефира, сыра. Они помогают приводить в норму микрофлору кишечника после приема антибиотиков, однако пользу молочка принесет только при условии полного отказа от соли и сахара в рационе. Запрет при пневмонии касается продуктов с высоким содержанием углеводов, шоколада, кофе, сдобы, острого, бобовых, перловой, кукурузной и ячневой крупы, сливочного масла.

В любом случае рацион каждого конкретного пациента корректирует лечащий врач, поэтому всегда прислушивайтесь к его советам и не занимайтесь самолечением.

Поделитесь этой статьей

Сейчас читают

Элизабет и ее брат

Мама девочки, умершей от коронавируса, призывает носить маски

После смерти ее 12-летней дочери от коронавируса, женщина из Флориды призывает людей носить маски и «найти любовь и сострадание друг к другу».
Мигрень

Продукты, которые могут вызвать головную боль

Многие вещи могут вызвать приступ мигрени, в том числе то, что мы едим и пьем. Ниже список продуктов, которые могут поспособствовать появлению головной боли.
Карантин продлевают

На карантине до нового года: Кабмин продил сроки адаптивного карантина

Кабмин продлил адаптивный карантин, правда с некоторыми изменениями. Подробности читайте далее.
Приводим в норму артериальное давление

Топ способов, как привести давление в норму без лекарств

Высокое кровяное давление - тихий убийца, который может нанести вред всему телу, оставаясь при этом совершенно незамеченным.
Злоумышленника задержали

Мужчина арестован за то, что засовывал лезвия бритвы в тесто для пиццы

Теперь сеть супермаркетов полностью отозвала свою продукцию.

Последние новости