Какая температура тела считается нормальной, кроме стандартных 36,6

Нормальной температурой человеческого тела принято считать 36,6 и хотя отчасти это верно, нормой может быть не только данный показатель.

Нормальной температурой человеческого тела принято считать 36,6 и хотя отчасти это верно, нормой может быть не только данный показатель. Любое отклонение от стандарта многие считают проявлением заболеваний и пытаются побыстрее стабилизировать состояние, однако это не всегда свидетельствует о проблемах.

В нашей сегодняшней статье мы поделимся с вами мнением врача-терапевта Георгия Сапего по поводу того, какая нормальная температура тела человека и как правильно ее измерять.

Терапевт Георгий Сапего
Терапевт Георгий Сапего

Что в нашем организме отвечает за терморегуляцию

У нас в голове есть эффективный терморегулятор, который учитывает подскоки температуры от работающих мышц и ее охлаждение через кожу и дыхание. Называется от гипоталамусом — это небольшая область в мозгу размером с горошину, отвечающая за множество жизненно важных функций.

Мы часто надеваем и снимаем одежду, заходим в душный транспорт и выходим на прохладный воздух, поэтому терморегулятор может слегка ошибаться. Именно поэтому такие наружные методы измерения, как, например, в подмышке и во рту, недостаточно точно отражают результат.

Стандартные значения для мужчин и женщин

В течение дня температура тела меняется у всех — утром она ниже, а вечером немного выше. Если же человек борется с простудой, этот перепад может быть более существенным. Проснувшись, градусник покажет, к примеру, значение в 35,5, тогда как ближе ко сну оно повысится до 37,2. Это вовсе не означает, что вы заболели.

Высокая температура
Высокая температура

У женщин повышенная или пониженная температура может держаться по нескольку дней без проблем со здоровьем. Причина кроется в менструальном цикле. К слову, сильнее всего перепады заметны у людей с ожирением.

Где правильно измерять температуру

Американцы чаще всего делают это во рту и иногда под мышкой, детям могут также измерять в прямой кишке. Для нас с вами стандартным является измерение под мышкой даже несмотря на то, что это не самое надежное место.

Инфракрасный ушной термометр
Инфракрасный ушной термометр

Точнее всего мерить температуру инфракрасным термометром на барабанной перепонке, при этом вы можете пользоваться привычным для вас способом, немного потренировавшись, чтобы понять, сколько градусов для вас считается нормой. Уже от этого будет намного проще разобраться с тем, болеете ли вы или все нормально, хотя озноб ощущается при значениях не меньше 38 градусов, имейте это в виду.

Поделитесь этой статьей

Сейчас читают

Элизабет и ее брат

Мама девочки, умершей от коронавируса, призывает носить маски

После смерти ее 12-летней дочери от коронавируса, женщина из Флориды призывает людей носить маски и «найти любовь и сострадание друг к другу».
Мигрень

Продукты, которые могут вызвать головную боль

Многие вещи могут вызвать приступ мигрени, в том числе то, что мы едим и пьем. Ниже список продуктов, которые могут поспособствовать появлению головной боли.
Карантин продлевают

На карантине до нового года: Кабмин продил сроки адаптивного карантина

Кабмин продлил адаптивный карантин, правда с некоторыми изменениями. Подробности читайте далее.
Приводим в норму артериальное давление

Топ способов, как привести давление в норму без лекарств

Высокое кровяное давление - тихий убийца, который может нанести вред всему телу, оставаясь при этом совершенно незамеченным.
Злоумышленника задержали

Мужчина арестован за то, что засовывал лезвия бритвы в тесто для пиццы

Теперь сеть супермаркетов полностью отозвала свою продукцию.

Последние новости