Онколог рассказал, к чему приведет отмена медреформы в Украине

С 1 апреля в Украине стартовал второй этап медицинской реформы, но многие хотят ее отменить. Известный онколог объяснил, почему этого делать нельзя.

С 1 апреля в Украине стартовал второй этап медицинской реформы, в рамках которого все больницы страны будут финансироваться по-новому. В первую очередь средства будут направлять туда, где действительно есть поток пациентов.

Кроме того, для украинцев станет бесплатной медпомощь при родах, инфаркте, инсульте, хирургические операции в стационарах, лечение туберкулеза, психических расстройств, реабилитация, обследования, связанные с ранней диагностикой онкологии, а также паллиативная помощь. Последняя представляет собой улучшение качества жизни пациентов с неизлечимыми заболеваниями.

Большинство медиков со всей Украины вместе с обычным населением считают, что реформа приведет к массовому закрытию больниц, отчего врачи потеряют работу, а люди останутся без медицинского обслуживания. Главврач Национального института рака Безносенко Андрей Петрович тоже высказался по этому поводу в своем личном Facebook-аккаунте. Он затронул тему рака, поскольку специализируется на нем и онкология является второй причиной смертности среди украинцев.

Медицина
Медицина

Специалист участвовал в работе по оценке вероятных последствий предложенных правительством изменений. Из года в год прирост раковых больных составляет 3-4%, на эти данные врачи и опирались. Бюджетных средств на полное покрытие необходимых базовых обследований, курсов химио- и лучевой терапии, а также хирургии не хватает, поэтому они старались сделать так, чтобы было не хуже, чем в 2019-м и пациенты тратили бы намного меньше личных сбережений на лечение.

В итоге финансирование онкоцентров в зависимости от региона увеличилось на 70% по сравнению с прошлым годом. Конечно, это не покроет все расходы на 100%, но увеличение все равно существенное. К примеру, Одесский областной онкодиспансер в 2019-м получил 62 миллиона гривен, а в 2020-м — 259 млн грн. Если отменить реформу и вернуться к тому, что было раньше, ежемесячно это учреждение будет недополучать по 23 миллиона.

«Нельзя забирать деньги у онкобольных и онкоцентров, а потом за их счет дофинансировать неэффективные больницы», — говорит Андрей Безносенко.

Как считает онколог, медреформа — правильный шаг даже несмотря на то, что он политический.

Поделитесь этой статьей

Сейчас читают

Элизабет и ее брат

Мама девочки, умершей от коронавируса, призывает носить маски

После смерти ее 12-летней дочери от коронавируса, женщина из Флориды призывает людей носить маски и «найти любовь и сострадание друг к другу».
Мигрень

Продукты, которые могут вызвать головную боль

Многие вещи могут вызвать приступ мигрени, в том числе то, что мы едим и пьем. Ниже список продуктов, которые могут поспособствовать появлению головной боли.
Карантин продлевают

На карантине до нового года: Кабмин продил сроки адаптивного карантина

Кабмин продлил адаптивный карантин, правда с некоторыми изменениями. Подробности читайте далее.
Приводим в норму артериальное давление

Топ способов, как привести давление в норму без лекарств

Высокое кровяное давление - тихий убийца, который может нанести вред всему телу, оставаясь при этом совершенно незамеченным.
Злоумышленника задержали

Мужчина арестован за то, что засовывал лезвия бритвы в тесто для пиццы

Теперь сеть супермаркетов полностью отозвала свою продукцию.

Последние новости