Комаровский о том, как уменьшить риск развития пневмонии при COVID-19

Известный в Украине врач-педиатр Евгений Комаровский рассказал, как помочь организму победить пневмонию и снизить риск поражения легких при коронавирусе.

Известный в Украине врач-педиатр и телеведущий Евгений Комаровский запустил серию ответов на вопросы обычных людей по поводу новой коронавирусной инфекции. Конечно, мы не могли обойти эту тему стороной и сделали подборку из 10 важных мыслей доктора насчет COVID-19. На этот раз Евгений Олегович рассказал, как помочь организму победить пневмонию и снизить риск поражения легких во время пандемии.

Для начала врач объяснил, что коронавирусная пневмония и воспаление легких как осложнение при острых респираторных инфекциях — абсолютно разные вещи. Во втором случае в органе накапливается слизь, отчего ухудшается вентиляция. В результате среда для бактерий становится благоприятной и они плодятся, обычно это лечат антибиотиками.

В ситуации с COVID-19 вирус не просто задерживается в дыхательных путях, он там размножается. Это является не осложнением, а проявлением заболевания. Встречаются пациенты с вирусно-бактериальной пневмонией — из всех возможных вариантов это худший.

Профилактические антибиотики при вирусных инфекциях не уменьшают, а наоборот повышают риск бактериального обострения. Именно поэтому при COVID-19 они не помогут и принимать их без медицинского назначения нельзя ни в коем случае. Все дело в том, что у этих лекарств очень много свойств, начиная от того, до или после еды их можно пить, и заканчивая точной дозировкой. Не стоит забывать и о совместимости с прочими препаратами. Одной инструкции для неподготовленного человека не хватит, чтобы разобраться со всем этим, так что поберегите себя и не занимайтесь самолечением.

Доктор Комаровский акцентирует внимание на том, что сейчас в мире не существует лекарства от коронавирусного воспаления легких, поэтому вся задача по борьбе с ним ложится на плечи иммунной системы. При этом ей можно помочь. Как это сделать? Тепло одевайтесь, пейте побольше теплой жидкости, регулярно проветривайте помещение и следите за влажностью воздуха.

Поделитесь этой статьей

Сейчас читают

Элизабет и ее брат

Мама девочки, умершей от коронавируса, призывает носить маски

После смерти ее 12-летней дочери от коронавируса, женщина из Флориды призывает людей носить маски и «найти любовь и сострадание друг к другу».
Мигрень

Продукты, которые могут вызвать головную боль

Многие вещи могут вызвать приступ мигрени, в том числе то, что мы едим и пьем. Ниже список продуктов, которые могут поспособствовать появлению головной боли.
Карантин продлевают

На карантине до нового года: Кабмин продил сроки адаптивного карантина

Кабмин продлил адаптивный карантин, правда с некоторыми изменениями. Подробности читайте далее.
Приводим в норму артериальное давление

Топ способов, как привести давление в норму без лекарств

Высокое кровяное давление - тихий убийца, который может нанести вред всему телу, оставаясь при этом совершенно незамеченным.
Злоумышленника задержали

Мужчина арестован за то, что засовывал лезвия бритвы в тесто для пиццы

Теперь сеть супермаркетов полностью отозвала свою продукцию.

Последние новости