Правда ли, что пить чай сразу после еды вредно: ответ врачей

Несмотря на то что чай является одним из самых полезных напитков, с ним все равно связано множество нелепых мифов. Один из них мы и опровергнем.

Несмотря на то что чай является одним из самых полезных напитков, с ним все равно связано множество нелепых стереотипов. К примеру, некоторые думают, что сразу после приема пищи и перед ним его пить нельзя. В нашей сегодняшней статье мы разберемся с этим и развеем все ненужные сомнения.

Обычно во время ожидания обеда где-нибудь в ресторане клиенту сначала приносят воду и другие напитки. В сети можно встретить довольно популярный предрассудок о том, что перед едой чай лучше не пить, поскольку он способствует усиленному слюновыделению. На самом деле это наоборот хорошо, особенно если человек собирается плотно поесть, как говорит врач-эндокринолог Алексей Калиничев.

Главное не заменять полноценный завтрак, обед или ужин чаем, иначе со временем такая голодовка обязательно отразится на здоровье в плохом смысле этого слова.

Что касается этого напитка после трапезы, то основным аргументом в пользу теории о его вреде служит то, что лишняя жидкость разбавляет желудочный сок, мешая тем самым пищеварению. Нутрициолог Марина Бессонова, занимающаяся изучением питания, успокаивает — никаких научных подтверждений этому нет.

Другое дело, что в крепком черном чае содержатся дубильные вещества, ухудшающие всасывание железа из пищи. К слову, он также оказывает не всегда нужный тонизирующий эффект, подобно кофе, поэтому полезнее всего пить именно зеленый чай.

Зеленый чай
Зеленый чай

Также стоит отметить, что последний участвует и в поддержке водного баланса организма, то есть в рекомендуемое количество жидкости в сутки входит не только вода, но и чай, поэтому с его помощью выполнить норму гораздо проще. В общем, пить этот напиток можно как до, так и после еды — вреда это не принесет.

Поделитесь этой статьей

Сейчас читают

Элизабет и ее брат

Мама девочки, умершей от коронавируса, призывает носить маски

После смерти ее 12-летней дочери от коронавируса, женщина из Флориды призывает людей носить маски и «найти любовь и сострадание друг к другу».
Мигрень

Продукты, которые могут вызвать головную боль

Многие вещи могут вызвать приступ мигрени, в том числе то, что мы едим и пьем. Ниже список продуктов, которые могут поспособствовать появлению головной боли.
Карантин продлевают

На карантине до нового года: Кабмин продил сроки адаптивного карантина

Кабмин продлил адаптивный карантин, правда с некоторыми изменениями. Подробности читайте далее.
Приводим в норму артериальное давление

Топ способов, как привести давление в норму без лекарств

Высокое кровяное давление - тихий убийца, который может нанести вред всему телу, оставаясь при этом совершенно незамеченным.
Злоумышленника задержали

Мужчина арестован за то, что засовывал лезвия бритвы в тесто для пиццы

Теперь сеть супермаркетов полностью отозвала свою продукцию.

Последние новости