Из-за риска осложнений при COVID-19 нельзя надувать воздушные шары

Из-за большого наплыва больных коронавирусом в больницы кладут далеко не всех, но при домашней реабилитации особенно важно соблюдать меры безопасности.

Из-за большого количества заболевших COVID-19 госпитализируют далеко не всех, поэтому многим приходится лечиться на дому. Очень важно понимать, чего нельзя делать в качестве реабилитации после коронавируса и в нашей сегодняшней статье мы поделимся с вами рекомендациями врача-реабилитолога Алексея Андреевича Шмонина на эту тему.

Иногда медики ошибочно советуют пациентам надувать воздушные шары, однако в современной лечебной физкультуре шарики больше не применяют, поскольку во время надувания крайне тяжело регулировать нагрузку. В случае с COVID-19 они и вовсе запрещены из-за риска развития осложнений.

При коронавирусной пневмонии в легких происходит масштабное повреждение ткани, которая очень легко «рвется». У существенной части больных на компьютерной томографии видно, что большинство легочной ткани поражено вирусом. Можно сказать, что в органе буквально творится каша, мокроты и влажного кашля при этом мало.

Бессимптомная пневмония
Поражение легких

Чтобы после выздоровления поврежденное легкое смогло функционировать, на нем должен сформироваться рубец. От резкой и большой нагрузки, которая сопровождает процесс надувания шариков ситуация ухудшается, может даже произойти надрыв альвеол («мешочков», где проходит газообмен между кровью и воздухом) и рубец будет формироваться еще дольше. Кроме того, перегрузка легких чревата баротравмой, проявляющейся такими симптомами:

  • кровохарканье;
  • разрыв легочной ткани;
  • ухудшение одышки;
  • развитие эмфиземы — необратимое увеличение альвеол, отчего в организм поступает меньше кислорода и хуже выводится углекислый газ;
  • усиление рубцевания.

К примеру, получив травму голени, человек не бегает с больной ногой, а пытается организовать покой и приложить лед. Вот и при поражении легких все точно так же, поэтому не вздумайте надувать шарики, если страдаете от заболеваний дыхательной системы, и уж тем более, если речь идет о COVID-19.

Реабилитолог Алексей Шмонин
Реабилитолог Алексей Шмонин

Напоследок Алексей Андреевич уточнил, что стандартные методы реабилитации для пациентов с коронавирусной пневмонией не подходят, так что следует быть особенно осторожным.

Поделитесь этой статьей

Сейчас читают

Элизабет и ее брат

Мама девочки, умершей от коронавируса, призывает носить маски

После смерти ее 12-летней дочери от коронавируса, женщина из Флориды призывает людей носить маски и «найти любовь и сострадание друг к другу».
Мигрень

Продукты, которые могут вызвать головную боль

Многие вещи могут вызвать приступ мигрени, в том числе то, что мы едим и пьем. Ниже список продуктов, которые могут поспособствовать появлению головной боли.
Карантин продлевают

На карантине до нового года: Кабмин продил сроки адаптивного карантина

Кабмин продлил адаптивный карантин, правда с некоторыми изменениями. Подробности читайте далее.
Приводим в норму артериальное давление

Топ способов, как привести давление в норму без лекарств

Высокое кровяное давление - тихий убийца, который может нанести вред всему телу, оставаясь при этом совершенно незамеченным.
Злоумышленника задержали

Мужчина арестован за то, что засовывал лезвия бритвы в тесто для пиццы

Теперь сеть супермаркетов полностью отозвала свою продукцию.

Последние новости