Людмила Шупенюк о доверии рекламе препаратов от молочницы

С молочницей сталкивается каждая третья женщина в мире, поэтому вокруг так много рекламы средств от кандидоза. Людмила Шупенюк рассказала, можно ли ей доверять.

Молочница или кандидоз является часто встречающимся воспалительным заболеванием слизистой влагалища, с которым сталкивается каждая третья женщина в мире. Она дает о себе знать такими неприятными симптомами, как зуд и жжение, белые выделения, отечность половых губ, дискомфорт во время полового акта и при мочеиспускании.

С учетом широкой распространенности недуга на телевидении нередко рекламируют противогрибковые препараты от молочницы. Именно поэтому акушер-гинеколог и эксперт телешоу «Я стесняюсь своего тела» Людмила Шупенюк решила поднять эту тему и рассказать, можно ли доверять такого рода рекламе.

Может ли молочница не проявляться

Для начала стоит отметить, что заболевание вызывают дрожжеподобные грибы, появившиеся на нашей планете еще вместе с динозаврами. При этом, в отличие от последних, они до сих пор живут с нами.

Если женщина сдала гинекологический мазок и результаты анализов показали наличие в организме кандидоза, но он никак не беспокоит пациентку, воспалительного процесса нет — это не повод лечиться. Все дело в том, присутствие грибов на слизистых оболочках при отсутствии клинических проявлений — вариант нормы.

Консультация гинеколога
Консультация врача

Когда есть жалобы, первым делом нужно исключить все болезненные состояния, которые приводят к изменению баланса влагалищной микрофлоры и только потом врач сможет назначить подходящее лечение. Это могут быть:

  • сахарный диабет;
  • хламидиоз;
  • трихомониаз;
  • нарушения в работе кишечника;
  • снижение иммунитета из-за перенесенных ОРВИ;
  • эндокринные заболевания, провоцирующие гормональные сбои.

Среди других факторов, влияющих на развитие молочницы, следует упомянуть стрессы, прием антибиотиков и противозачаточных таблеток, синтетическое нижнее белье, реакция на тампоны и прокладки.

Когда можно заниматься самолечением и доверять рекламе

Предположим, что кандидоз возникает не чаще раза в 2-3 месяца и женщина на все 100% уверена, что это точно он. Тогда заниматься самолечением допустимо. Людмила акцентирует внимание на том, что она подразумевает под этим словом:

«Если у вас есть жалобы, вы обратились к гинекологу и он исключил наличие инфекций патологического характера, а также не было найдено никаких проблем, прописывается лечение, к примеру, в виде свечей. Они могут быть теми же, что рекламируются на телевидении. Если препараты вам помогают, их можно использовать и в дальнейшем при проявлении тех же симптомов».

Прием гинеколога
Прием у гинеколога

Здесь есть одна проблема — очень часто грибы вырабатывают устойчивость к некоторым лекарствам. Однако опять-таки, если какие-то определенные свечи действительно облегчают ваше состояние, значит пользуйтесь ими.

Поделитесь этой статьей

Сейчас читают

Элизабет и ее брат

Мама девочки, умершей от коронавируса, призывает носить маски

После смерти ее 12-летней дочери от коронавируса, женщина из Флориды призывает людей носить маски и «найти любовь и сострадание друг к другу».
Мигрень

Продукты, которые могут вызвать головную боль

Многие вещи могут вызвать приступ мигрени, в том числе то, что мы едим и пьем. Ниже список продуктов, которые могут поспособствовать появлению головной боли.
Карантин продлевают

На карантине до нового года: Кабмин продил сроки адаптивного карантина

Кабмин продлил адаптивный карантин, правда с некоторыми изменениями. Подробности читайте далее.
Приводим в норму артериальное давление

Топ способов, как привести давление в норму без лекарств

Высокое кровяное давление - тихий убийца, который может нанести вред всему телу, оставаясь при этом совершенно незамеченным.
Злоумышленника задержали

Мужчина арестован за то, что засовывал лезвия бритвы в тесто для пиццы

Теперь сеть супермаркетов полностью отозвала свою продукцию.

Последние новости