Вопросы полезности питания в последнее время становятся все более актуальными, ведь во всем мире держится тренд на здоровый образ жизни. Именно поэтому известный в Украине доктор Комаровский решил разобраться, какая каша самая полезная и мы поделимся его мыслями по этому поводу в нашей сегодняшней статье.
Для начала стоит разобраться в том, что каша — это зерна, разваренные либо в воде, либо в молоке. В зависимости от выбранной жидкости крупа может быть или не быть полезной.
К примеру, если сварить богатую железом гречку на молоке, содержащийся в нем кальций существенно уменьшит усвоение организмом железа, поскольку эти элементы являются конкурентами. Конечно, это не критично плохо, тем не менее знать о таких тонкостях тоже нужно.

Вот так выглядит рейтинг полезности каш:
- Гречка. В ней много железа, белка, клетчатки и она очень доступна. Хотя, как говорит Евгений Олегович, нашим мамам нужно покупать для ребенка самое лучшее, а значит, дорогое. В связи с этим они не понимают, как что-то полезное может быть дешевым.
- Овсянка. Тут все зависит от способа обработки. Овсянка быстрого приготовления, которую достаточно просто залить кипятком — едва ли не самая вредная каша. Берите хлопья для варки.
- Перловка. Благодаря высокому содержанию клетчатки эта крупа очищает кишечник, подготавливая его к новой еде.
- Пшено. С ее порцией организм получает магний, калий, фосфор, серу, витамины и опять-таки клетчатку. К сожалению, культура приготовления пшена утрачивается, а ведь она такая полезная.
- Кукурузная каша. Налаживает обмен веществ, активизирует выработку необходимых для переваривания пищи ферментов, замедляет процессы старения.
- Рис. Имейте в виду, что белый очищенный рис никакого отношения к пользе не имеет. Речь идет о бурой неочищенной крупе.
- Семена льна. Их можно готовить в виде каши, хотя так практически никто не делает и очень зря. В льняных семечках содержатся полиненасыщенные жирные кислоты омега-3, которые, кроме них, можно получить только из рыбы.
Отдельно стоит поговорить о манке. В список полезных она не входит, поскольку при производстве пшеницу перемалывают в муку, предварительно очищая от всех важных микроэлементов.