Доктор Комаровский рассказал, какая каша самая полезная для здоровья

Известный в Украине и за ее пределами доктор Евгений Комаровский рассказал, какие каши обязательно должны быть в рационе и объяснил, почему манка не входит в их список.

Вопросы полезности питания в последнее время становятся все более актуальными, ведь во всем мире держится тренд на здоровый образ жизни. Именно поэтому известный в Украине доктор Комаровский решил разобраться, какая каша самая полезная и мы поделимся его мыслями по этому поводу в нашей сегодняшней статье.

Для начала стоит разобраться в том, что каша — это зерна, разваренные либо в воде, либо в молоке. В зависимости от выбранной жидкости крупа может быть или не быть полезной.

К примеру, если сварить богатую железом гречку на молоке, содержащийся в нем кальций существенно уменьшит усвоение организмом железа, поскольку эти элементы являются конкурентами. Конечно, это не критично плохо, тем не менее знать о таких тонкостях тоже нужно.

Каши в рационе
Каши в рационе

Вот так выглядит рейтинг полезности каш:

  1. Гречка. В ней много железа, белка, клетчатки и она очень доступна. Хотя, как говорит Евгений Олегович, нашим мамам нужно покупать для ребенка самое лучшее, а значит, дорогое. В связи с этим они не понимают, как что-то полезное может быть дешевым.
  2. Овсянка. Тут все зависит от способа обработки. Овсянка быстрого приготовления, которую достаточно просто залить кипятком — едва ли не самая вредная каша. Берите хлопья для варки.
  3. Перловка. Благодаря высокому содержанию клетчатки эта крупа очищает кишечник, подготавливая его к новой еде.
  4. Пшено. С ее порцией организм получает магний, калий, фосфор, серу, витамины и опять-таки клетчатку. К сожалению, культура приготовления пшена утрачивается, а ведь она такая полезная.
  5. Кукурузная каша. Налаживает обмен веществ, активизирует выработку необходимых для переваривания пищи ферментов, замедляет процессы старения.
  6. Рис. Имейте в виду, что белый очищенный рис никакого отношения к пользе не имеет. Речь идет о бурой неочищенной крупе.
  7. Семена льна. Их можно готовить в виде каши, хотя так практически никто не делает и очень зря. В льняных семечках содержатся полиненасыщенные жирные кислоты омега-3, которые, кроме них, можно получить только из рыбы.

Отдельно стоит поговорить о манке. В список полезных она не входит, поскольку при производстве пшеницу перемалывают в муку, предварительно очищая от всех важных микроэлементов.

Поделитесь этой статьей

Сейчас читают

В Украине от мобилизации могут освободить еще одну категорию мужчин

Мобилизация в Украине 2022: освобождение от призыва на службу может получить еще одна категория...

В условиях военного положения призыву на службу подлежат все мужчины призывного возраста, но в скором времени отсрочку может получить еще одна категория граждан.
В аптеках Украины начали свободно продавать рецептурные лекарства

Во время войны рецепт не нужен: в аптеках начали свободно продавать рецептурные лекарства —...

В условиях военного положения аптекам в Украине разрешили свободно продавать рецептурные лекарства без рецепта. Об этом сообщил Кабинет Министров.
Польша построила стену на границе с Беларусью

Польша построила стену на границе с Беларусью, но уже зафиксированы первые подкопы и повреждения...

Из-за конфликта Евросоюза с Минском в январе 2022 года Польша начала выстраивать на границе с Беларусью укрепленную стену высотой в 5,5 метров.
В Мариуполе из-за антисанитарии может вспыхнуть не одна эпидемия

Оккупированному и разрушенному Мариуполю грозит сразу три эпидемии: туберкулез, дизентерия и холера

Вот уже третий месяц Мариуполь находится под постоянными обстрелами оккупантов, а из-за нехватки воды и антисанитарии повышается также вероятность вспышек эпидемий.
Как украинским беженцам получить бесплатное лечение в Европе

Как украинским беженцам получить бесплатное лечение в Европе: какие нужны документы и куда обращаться...

Из-за войны миллионы украинцев были вынуждены выехать в другие страны Европы. Теперь у беженцев есть возможность получить бесплатное лечение наравне с европейцами.

Последние новости