Комаровский рассказал о том, почему сразу не назначают антибиотики при пневмонии вызванной коронавирусом

Антибиотики не лечат вирусы, а эффективны только против бактериальных инфекций. Люди с COVID-19 могут получать антибиотики для лечения вторичных бактериальных инфекций, утверждает известный детский доктор.

Обычный клинический анализ крови может показать, бактериальная или вирусная пневмония у вас. Анализ показывает – это бактерия или вирус, и дает ответ нужен ли антибиотик или можно обойтись без него. Поэтому именно при бактериальных инфекциях врачи и назначают антибиотик. В каждом регионе врачи примерно понимают, какой возбудитель мог вызвать пневмонию, при развитии осложнений таких как воспаление легких, и соответственно к этим знаниям назначают именно тот антибиотик, который нужен в данном случае.

“На вирусы, как вы знаете, антибиотики не действуют” – рассказывает Евгений Олегович. Назначение антибиотиков до наступления осложнений, не является профилактикой этих осложнений.

Антибиотикотерапия
Антибиотикотерапия

“Касаемо коронавируса. Сейчас нет ни каких доказательств того, что заболевание нужно лечить антибиотиками с первого дня, когда оно было диагностировано. Мы все еще ждем более серьезных исследований в этой области медицины.” – утверждает врач.

Вероятность получить осложнение более высока, когда применяется в лечении антибиотик. Как следствие того, что может присутствовать дыхательная недостаточность, может быть нарушена вентиляция легких и снижены функции иммунной системы организма, существует фактор риска, что пневмония может развиться именно от тех бактерий, которые являются устойчивыми к антибиотику, который применяется в терапии. В таком случае уже будут назначаться более серьезные препараты и к тому же в условиях стационара.

Лечение коронавируса
Лечение коронавируса

Напомним, что по данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) , антибиотики не эффективны при лечении COVID-19, который вызывает коронавирус. Антибиотики могут лечить только бактериальные инфекции, а не вирусы. Если люди получают лечение в больнице по поводу COVID-19, врачи могут назначить антибиотики при вторичных бактериальных инфекциях.

Поделитесь этой статьей

Сейчас читают

В Украине от мобилизации могут освободить еще одну категорию мужчин

Мобилизация в Украине 2022: освобождение от призыва на службу может получить еще одна категория...

В условиях военного положения призыву на службу подлежат все мужчины призывного возраста, но в скором времени отсрочку может получить еще одна категория граждан.
В аптеках Украины начали свободно продавать рецептурные лекарства

Во время войны рецепт не нужен: в аптеках начали свободно продавать рецептурные лекарства —...

В условиях военного положения аптекам в Украине разрешили свободно продавать рецептурные лекарства без рецепта. Об этом сообщил Кабинет Министров.
Польша построила стену на границе с Беларусью

Польша построила стену на границе с Беларусью, но уже зафиксированы первые подкопы и повреждения...

Из-за конфликта Евросоюза с Минском в январе 2022 года Польша начала выстраивать на границе с Беларусью укрепленную стену высотой в 5,5 метров.
В Мариуполе из-за антисанитарии может вспыхнуть не одна эпидемия

Оккупированному и разрушенному Мариуполю грозит сразу три эпидемии: туберкулез, дизентерия и холера

Вот уже третий месяц Мариуполь находится под постоянными обстрелами оккупантов, а из-за нехватки воды и антисанитарии повышается также вероятность вспышек эпидемий.
Как украинским беженцам получить бесплатное лечение в Европе

Как украинским беженцам получить бесплатное лечение в Европе: какие нужны документы и куда обращаться...

Из-за войны миллионы украинцев были вынуждены выехать в другие страны Европы. Теперь у беженцев есть возможность получить бесплатное лечение наравне с европейцами.

Последние новости