Немецкий вирусолог рассказал о заразности COVID-19 через дверные ручки

На вопрос о том, действительно ли коронавирус передается контактным путем попытался ответить известный немецкий вирусолог Хендрик Стрик.

Уже несколько месяцев пандемия нового коронавируса держит в страхе весь мир, поэтому многие настолько боятся заразиться, что каждый поход за продуктами становится еще тем приключением. Более того, в некоторых городах дверные ручки даже начали обматывать вымоченными в дезинфицирующих средствах бинтами и полотенцами. В связи с этим возникает логичный вопрос: а действительно ли COVID-19 может передаться контактным путем?

Для начала стоит поговорить о недавнем исследовании британских ученых по поводу устойчивости частиц вируса на разных поверхностях, опубликованном в научном журнале New England Journal of Medicine. В рамках эксперимента они проверили, как долго коронавирус сохраняет свою способность заражать. Оказалось, что на пластике и нержавеющей стали он выживает до 72 часов, на картоне — до 24 часов, в воздухе — до 3 часов. При этом осталось неясным, могут ли оставшиеся частицы вируса проникать в организм.

На основе данного исследования немецкий вирусолог Хендрик Стрик из Университетской клиники Бонна провел соответствующий опыт в районе Хайнсберг, бывшем эпицентре заражения в Германии. Для этого ученый брал пробы с дверных ручек в семьях, где были больные. В итоге после проведения тестов выяснилось, что на их поверхности не оставалось способных к размножению вирусных частиц, то есть они были незаразными.

Хендрик Стрик
Хендрик Стрик

Из этого следует вывод о том, что вероятность одному человеку взять именно ту бутылку, на которую только что кашлянул другой человек, после чего сразу же дотронуться до своего лица крайне мала. То же касается магазинных корзин, тележек и всего прочего. Чтобы чувствовать себя спокойнее, можно на некоторое время оставлять купленные продукты на балконе. С гораздо большей вероятностью заразиться COVID-19 можно в толпе от человека к человеку, а не через поверхности.

С Хендриком Стриком согласен американский доктор медицинских наук Фахим Юнус. Он также считает, что тщательное мытье рук с мылом — куда более эффективный метод обезопасить себя от коронавируса, чем протирание всего вокруг себя.

Поделитесь этой статьей

Сейчас читают

В Украине от мобилизации могут освободить еще одну категорию мужчин

Мобилизация в Украине 2022: освобождение от призыва на службу может получить еще одна категория...

В условиях военного положения призыву на службу подлежат все мужчины призывного возраста, но в скором времени отсрочку может получить еще одна категория граждан.
В аптеках Украины начали свободно продавать рецептурные лекарства

Во время войны рецепт не нужен: в аптеках начали свободно продавать рецептурные лекарства —...

В условиях военного положения аптекам в Украине разрешили свободно продавать рецептурные лекарства без рецепта. Об этом сообщил Кабинет Министров.
Польша построила стену на границе с Беларусью

Польша построила стену на границе с Беларусью, но уже зафиксированы первые подкопы и повреждения...

Из-за конфликта Евросоюза с Минском в январе 2022 года Польша начала выстраивать на границе с Беларусью укрепленную стену высотой в 5,5 метров.
В Мариуполе из-за антисанитарии может вспыхнуть не одна эпидемия

Оккупированному и разрушенному Мариуполю грозит сразу три эпидемии: туберкулез, дизентерия и холера

Вот уже третий месяц Мариуполь находится под постоянными обстрелами оккупантов, а из-за нехватки воды и антисанитарии повышается также вероятность вспышек эпидемий.
Как украинским беженцам получить бесплатное лечение в Европе

Как украинским беженцам получить бесплатное лечение в Европе: какие нужны документы и куда обращаться...

Из-за войны миллионы украинцев были вынуждены выехать в другие страны Европы. Теперь у беженцев есть возможность получить бесплатное лечение наравне с европейцами.

Последние новости