Невероятное открытие: седина волос может быть обратимым процессом

Команда исследователей открыла новый способ изучения процесса поседения волос, обнаружив, что он потенциально оборотный и связан с психологическим стрессом.

Многочисленные анекдотические доказательства того, что волосы поседели в течение ночи, возможно, наконец получили научный сертификат подлинности. Группа исследователей задалась целью составить комплексную модель поседения волос и обнаружила, что отдельные волоски могут быстро седеть в результате психологического стресса, а затем возвращаться к своему нормальному цветному состоянию.

Как отмечают авторы в начале своей работы: «Седина волос – это универсальный признак старения, но механизмы его недостаточно изучены, и ее оборачиваемость у человека остается неопределенной». Это естественное явление действительно, возможно, было не замечено через такие мелочи. Что может быть более естественным, чем волосы, которіе седеют с возрастом? Чтобы заполнить эту пустоту, исследователи решили разработать количественный подход к поседение волос, включая протеомичные подписи для седых и пигментированных волос.

седые волосы
Седые волосы

Согласно предварительным исследованиям, ученые установили, что поседение волос – результат потери меланомы. Седые волоски содержат на 98% меньше меланосом (органелл, ответственных за синтез, хранения и транспортировку меланина), чем их нормально пигментированные сверстники.

Исследователи проанализировали отдельные волоски, взятые у 14 особей разного пола, возраста и расового происхождения. Они были удивлены, обнаружив несколько случаев быстрого поседения и его обратного процесса, и все в течение одного цикла роста волос, который обычно продолжается 3-5 лет. Обороты, казалось, происходят во всех направлениях: некоторые волоски начинают пигментуватися, а затем становятся белыми, некоторые начинают расти белыми, а затем возвращаются к пигментированному состоянию.

Стресс - основная причина седины

Стресс – основная причина седины

Играет ли стресс роль в поседении

Среди 14 человек три человека имели несколько двухцветных волосков, собранных в течение месяца. В каждом случае волоски располагались в нескольких сантиметрах друг от друга, однако их хронологические закономерности оказались поразительно схожими; седые волосы и их преобразование случалось примерно в одно и то же время у всех волосков. Тогда исследователи предположили, что изменение цвета волос может быть спровоцированно резкими изменениями в уровнях психологического стресса.

К сожалению, исследователи не подразумевают, что поседение волос можно искусственно изменить, снизив уровень стресса. Согласно исследованию, такой спонтанный переворот может произойти только у относительно молодых особей, а точнее – у относительно молодых волосков, поскольку биологическое состояние каждого волоса уникально. Однако механизмы, стоящие за этим явлением, могут быть использованы для возвращения волосам его натурального цвета, даже у людей старшего возраста.

Поделитесь этой статьей

Сейчас читают

test

test
Элизабет и ее брат

Мама девочки, умершей от коронавируса, призывает носить маски

После смерти ее 12-летней дочери от коронавируса, женщина из Флориды призывает людей носить маски и «найти любовь и сострадание друг к другу».
Мигрень

Продукты, которые могут вызвать головную боль

Многие вещи могут вызвать приступ мигрени, в том числе то, что мы едим и пьем. Ниже список продуктов, которые могут поспособствовать появлению головной боли.
Карантин продлевают

На карантине до нового года: Кабмин продил сроки адаптивного карантина

Кабмин продлил адаптивный карантин, правда с некоторыми изменениями. Подробности читайте далее.
Приводим в норму артериальное давление

Топ способов, как привести давление в норму без лекарств

Высокое кровяное давление - тихий убийца, который может нанести вред всему телу, оставаясь при этом совершенно незамеченным.

Последние новости