Ученые выяснили, что причина ожирения кроется не только в переедании

Лишний вес может держаться даже при высокой физической активности, особенно это касается женщин. Ученые выяснили, в чем причина.

Лишние килограммы могут держаться даже при высокой физической активности, особенно это касается женщин. Все дело в недостатке кальция в организме, как считают ученые из канадского Университета Лаваля.

Довольно часто представительницы прекрасного пола не могут похудеть, хотя сидят на строгой диете и занимаются спортом. Некоторым же везет каждый день утолять голод фастфудом и оставаться при этом в форме.

В поисках причин такой закономерности исследователи из Канады провели масштабную работу и выяснили, что человеческий мозг очень чувствителен к уровню витамина D. При его дефиците нейроны подают сигналы, которые пробуждают больший аппетит, чтобы восполнить запасы этого важного микроэлемента. В результате человек начинает есть больше и, кроме увеличения веса, повышается также количество холестерина в крови, вместе с чем растет риск метаболических нарушений и сбоев в работе сердечно-сосудистой системы.

Фастфуд
Фастфуд

В связи с этим в рационе должны присутствовать богатые кальцием продукты:

  • Молочка — творог, сыры, сметана, кефир, йогурт. Во-первых, в них много витамина D, а во-вторых, его усвоению хорошо способствует лактоза. К слову, больше всего кальция в твердых сырах.
  • Орехи, включая миндаль, кешью, арахис, фисташки, грецкие орешки, фундук.
  • Семена кунжута, мака, чиа, тыквенные и подсолнечные семечки.
  • Соя — конечно до молочных продуктов ей далеко, но получить порцию микроэлемента можно и из сыра тофу. Особенно он будет полезен для худеющих.
  • Зеленые овощи — шпинат, брокколи, цветная, пекинская, белокочанная капуста.
  • Пшеничные отруби и изделия из цельнозерновой муки.
  • Зелень — укроп, петрушка, базилик, листья одуванчика и горчицы.
  • Патока — ею можно заменять сахар, когда готовите выпечку.

Если вы стремитесь к похудению или просто стараетесь не полнеть, пересмотрите свой привычный рацион и обогатите его перечисленными продуктами. Особенно это актуально в период пандемии, поскольку ожирение уменьшает сопротивляемость организма к коронавирусной инфекции. Подробнее читайте здесь.

Поделитесь этой статьей

Сейчас читают

Элизабет и ее брат

Мама девочки, умершей от коронавируса, призывает носить маски

После смерти ее 12-летней дочери от коронавируса, женщина из Флориды призывает людей носить маски и «найти любовь и сострадание друг к другу».
Мигрень

Продукты, которые могут вызвать головную боль

Многие вещи могут вызвать приступ мигрени, в том числе то, что мы едим и пьем. Ниже список продуктов, которые могут поспособствовать появлению головной боли.
Карантин продлевают

На карантине до нового года: Кабмин продил сроки адаптивного карантина

Кабмин продлил адаптивный карантин, правда с некоторыми изменениями. Подробности читайте далее.
Приводим в норму артериальное давление

Топ способов, как привести давление в норму без лекарств

Высокое кровяное давление - тихий убийца, который может нанести вред всему телу, оставаясь при этом совершенно незамеченным.
Злоумышленника задержали

Мужчина арестован за то, что засовывал лезвия бритвы в тесто для пиццы

Теперь сеть супермаркетов полностью отозвала свою продукцию.

Последние новости