Ромашка – союзник хорошего пищеварения

Ромашка имеет множество полезных свойств, в том числе и для улучшения работы пищеварения. Чем она полезна и как ее принимать - читайте далее.

Ромашка не только является классическим союзником нервной системы, но также помогает поддерживать здоровье пищеварительной системы и кожи. Ее горечь, которая может варьироваться от легкой до сильной в зависимости от способа приготовления, указывает на способность цветка стимулировать различные пищеварительные выделения, которые тонизируют и поддерживают пищеварение.

Признанная эффективность при расстройствах пищеварения

Ромашка облегчает симптомы плохого пищеварения: боль в животе, вздутие живота, газы, тошноту, поскольку содержит множество успокаивающих, спазмолитических и противовоспалительных веществ (полифенолы-антиоксиданты, флавоноиды, слизи, бисаболол и т.д.). Благодаря своему анксиолитическому (успокаивающему) эффекту она успокаивает спазмы желудка и пищеварительные спазмы, вызванные эмоциями.

Можно также рассчитывать на ее противодиарейные свойства, особенно при хроническом ускорении кишечного транзита. «Это немного противогрибковое средство, которое может быть полезным в случае дисбактериоза, то есть дисбаланса микробиоты», – объясняет доктор Жан-Мишель Морель, фитотерапевт.

Варианты использования

При умеренных спазмах кишечника предпочтителен травяной чай: необходимо залить цветы горячей водой (щепотка на чашку), накрыть и дать настояться 10 минут. Принимать необходимо 2–3 стакана в день.

Для облегчения пищеварения: нужно принимать сухие экстракты, 200 мг в день при вздутии живота, 400 мг в день при болях, при лечении от 10 до 15 дней.

Против болей в животе от несварения желудка: аккуратно помассируйте болезненную область и солнечное сплетение, добавив 10 капель эфирного масла римской ромашки в 1 чайную ложку растительного масла (сладкого миндаля или арники).

При спазме желудка: 1 капля эфирного масла римской ромашки в сочетании с 1 каплей эфирного масла перечной мяты в нейтральной таблетке творит чудеса.

Какие меры предосторожности при использовании?

Из-за небольшого фотосенсибилизирующего эффекта (повышение чувствительности организма к солнечному свету) травяной чай лучше пить в конце дня, а эфирное масло наносить вечером.

Так же у некоторых людей может быть аллергия на ромашку, как и на другие сложноцветные. Наконец, соединения ромашки иногда взаимодействуют с некоторыми лекарствами, такими как антикоагулянты.

Ромашка очень полезна
Ромашка очень полезна

Поделитесь этой статьей

Сейчас читают

Элизабет и ее брат

Мама девочки, умершей от коронавируса, призывает носить маски

После смерти ее 12-летней дочери от коронавируса, женщина из Флориды призывает людей носить маски и «найти любовь и сострадание друг к другу».
Мигрень

Продукты, которые могут вызвать головную боль

Многие вещи могут вызвать приступ мигрени, в том числе то, что мы едим и пьем. Ниже список продуктов, которые могут поспособствовать появлению головной боли.
Карантин продлевают

На карантине до нового года: Кабмин продил сроки адаптивного карантина

Кабмин продлил адаптивный карантин, правда с некоторыми изменениями. Подробности читайте далее.
Приводим в норму артериальное давление

Топ способов, как привести давление в норму без лекарств

Высокое кровяное давление - тихий убийца, который может нанести вред всему телу, оставаясь при этом совершенно незамеченным.
Злоумышленника задержали

Мужчина арестован за то, что засовывал лезвия бритвы в тесто для пиццы

Теперь сеть супермаркетов полностью отозвала свою продукцию.

Последние новости