Валериана: как правильно использовать в фитотерапии

Валериана известна своим успокаивающим действием. Знакомимся со способами ее применения и противопоказаниями.

«Кошачья мята» или валериана — травянистое растение с белыми или розовыми цветами, запах которого очень нравится кошкам, а тем более людям. Она выпускается в форме порошка, который используется как есть, в капсулах, таблетках, в травяном чае или в жидком экстракте.

Свойства валерианы

Валериана была известна с древних времен своим седативным действием, но клинических исследований мало. Однако исследователи выделили много веществ из этого растения, но не нашли ни одного, которое несет полную ответственность за его активность.

Валериана богата активными ингредиентами, такими как флавоноиды, алкалоиды, кетоны, сесквитерпены и иридоиды, которые оказывают усиливающий эффект на рецепторы гамма-аминомасляной кислоты (ГАМК), которая тормозит процессы центральной нервной системы.

Следовательно, это позволяет значительно уменьшить нарушения сна, связанные, в частности, с тревогой, нервозностью или стрессом. Валериана, разведенная в ванне, также может облегчить некоторые проблемы с кожей (прыщи, раны).

Совет фитотерапевта

В виде отвара или травяного чая валериана менее богата действующими веществами, чем в виде сухих экстрактов.

Если у вас проблемы со сном, вы можете принять вечером от 20 до 100 мг валерианы в таблетках. Люди, которые склонны размышлять о тревогах, могут использовать его в течение дня таким же образом.

Чтобы усилить успокаивающее действие, валериану можно сочетать с хмелем и боярышником.

Меры предосторожности/ противопоказания

Валериана противопоказана людям с проблемами печени (редкие случаи гепатотоксичности), беременным или кормящим женщинам, а также детям до 12 лет.

Из-за седативных свойств валерианы рекомендуется сохранять бдительность, если вы едете в дорогу. Прием этой травы может увеличить риск сонливости от некоторых лекарств или даже повысить токсичность некоторых растений.

Чтобы избежать любого риска лекарственного взаимодействия, настоятельно рекомендуется проконсультироваться с врачом перед началом лечения валерианой.

Валериана
Валериана

Поделитесь этой статьей

Сейчас читают

Элизабет и ее брат

Мама девочки, умершей от коронавируса, призывает носить маски

После смерти ее 12-летней дочери от коронавируса, женщина из Флориды призывает людей носить маски и «найти любовь и сострадание друг к другу».
Мигрень

Продукты, которые могут вызвать головную боль

Многие вещи могут вызвать приступ мигрени, в том числе то, что мы едим и пьем. Ниже список продуктов, которые могут поспособствовать появлению головной боли.
Карантин продлевают

На карантине до нового года: Кабмин продил сроки адаптивного карантина

Кабмин продлил адаптивный карантин, правда с некоторыми изменениями. Подробности читайте далее.
Приводим в норму артериальное давление

Топ способов, как привести давление в норму без лекарств

Высокое кровяное давление - тихий убийца, который может нанести вред всему телу, оставаясь при этом совершенно незамеченным.
Злоумышленника задержали

Мужчина арестован за то, что засовывал лезвия бритвы в тесто для пиццы

Теперь сеть супермаркетов полностью отозвала свою продукцию.

Последние новости