Какая польза для здоровья от куркумы?

Куркума - это популярная специя, которую иногда называют« золотой специей». Помимо улучшения вкуса и цвета куркума издавна почиталась за ее лечебные свойства.

Куркума — это ярко-желтая специя, которая обычно используется для придания аромата и цвета азиатской кухне. У нее землистый аромат, слегка острый и горький вкус с легким имбирным привкусом. Куркума содержит три встречающихся в природе фитохимических вещества, называемых куркуминоидами, наиболее известным и исследованным из которых является куркумин.

Имеет ли она доказанную пользу для здоровья?

Исследователи обнаружили, что фитохимические вещества из натуральных продуктов, такие как куркумин, содержащийся в куркуме, могут быть безопасным и эффективным способом уменьшения воспаления, предотвращения и лечения болезней.

Хотя острые воспалительные реакции необходимы организму чтобы излечить травмы, раздражение или инфекцию, мы знаем, что хроническое воспаление может способствовать возникновению заболевания. Есть многообещающие исследования в поддержку использования куркумина для противовоспалительного и антиоксидантного воздействия на ожирение, для уменьшения боли при артрите и отека, а также для помощи при таких осложнениях, как диабетическая ретинопатия, нефропатия и кардиомиопатия. Кроме того, куркума укрепляет иммунную систему, улучшает способности выстилки кровеносных сосудов восстанавливать себя, что может снизить кровяное давление.

Как следует принимать куркуму, чтобы получить максимальную пользу?

Куркуму обычно принимают внутрь; однако ее значительное количество выводится с калом из-за ее быстрого метаболизма и плохой растворимости. Не существует установленной рекомендуемой дозировки куркумы, поэтому до тех пор, пока не будет дана конкретная рекомендация по дозировке, диетологи будут продолжать поощрять людей включать куркуму в свой домашний распорядок приготовления пищи, чтобы воспользоваться некоторыми из ее потенциальных преимуществ для здоровья. Она хорошо сочетается с курицей и рыбой, часто добавляется к блюдам из чечевицы и риса и может добавить аромат винегретам, супам или тушеному мясу.

Есть ли побочные эффекты?

Куркума считается безопасной. Сообщалось о нескольких побочных эффектах: некоторые жаловались на тошноту и диарею при приеме более высоких доз. Как и в случае с любой другой диетической добавкой, спросите своего врача, прежде чем использовать куркумин в качестве поддерживающей или профилактической терапии, чтобы обсудить возможные побочные эффекты, риски или взаимодействия с лекарствами.

Куркума

Поделитесь этой статьей

Сейчас читают

В Украине от мобилизации могут освободить еще одну категорию мужчин

Мобилизация в Украине 2022: освобождение от призыва на службу может получить еще одна категория...

В условиях военного положения призыву на службу подлежат все мужчины призывного возраста, но в скором времени отсрочку может получить еще одна категория граждан.
В аптеках Украины начали свободно продавать рецептурные лекарства

Во время войны рецепт не нужен: в аптеках начали свободно продавать рецептурные лекарства —...

В условиях военного положения аптекам в Украине разрешили свободно продавать рецептурные лекарства без рецепта. Об этом сообщил Кабинет Министров.
Польша построила стену на границе с Беларусью

Польша построила стену на границе с Беларусью, но уже зафиксированы первые подкопы и повреждения...

Из-за конфликта Евросоюза с Минском в январе 2022 года Польша начала выстраивать на границе с Беларусью укрепленную стену высотой в 5,5 метров.
В Мариуполе из-за антисанитарии может вспыхнуть не одна эпидемия

Оккупированному и разрушенному Мариуполю грозит сразу три эпидемии: туберкулез, дизентерия и холера

Вот уже третий месяц Мариуполь находится под постоянными обстрелами оккупантов, а из-за нехватки воды и антисанитарии повышается также вероятность вспышек эпидемий.
Как украинским беженцам получить бесплатное лечение в Европе

Как украинским беженцам получить бесплатное лечение в Европе: какие нужны документы и куда обращаться...

Из-за войны миллионы украинцев были вынуждены выехать в другие страны Европы. Теперь у беженцев есть возможность получить бесплатное лечение наравне с европейцами.

Последние новости